邢錦程 民兵方隊 人武部">

面朝大海、背靠大山,只為那片“祖宗海”

來源︰中國軍網作者︰郭海宇責任編輯︰袁帆
2017-09-08 16:12

志在這片“祖宗海”

——記海南省陵水縣人武部政委邢錦程

邢錦程

“殺”“殺”“殺”……7月17日,台風“塔拉斯”剛過,陵水縣民兵應急分隊的民兵們就被拉到了訓練場。17支全副武裝的民兵方隊,在炎炎烈日下手持警棍盾牌進行比武,喊聲震天。

“只有我們維權隊伍過得硬,我們的‘祖宗海’才能安寧和諧!”隊伍正前方,陵水縣人武部政委邢錦程激情似火地吶喊著。雖然明年就將退休,但邢錦程仍以百倍的激情狠抓民兵訓練,不為別的,只為了心中那片“祖宗海”。

邢錦程的家鄉面朝大海、背靠大山,山上駐扎著一支衛海守疆的英雄部隊。從小耳濡目染,他的心里早已植下衛海守疆的信念。

在作戰部隊任職,邢錦程干一行愛一行,行行出彩。到沿海人武部任職後,邢錦程放眼長遠,立志率先在全省打造海上民兵應急分隊。

海上課目訓練無教材、無經驗可循,邢錦程就帶領大家摸著石頭過河,從陸上射擊、格斗到沖鋒舟駕駛、海上射擊、海上通信構建等,循序漸進,由易到難。

訓練與實戰有差距,邢錦程親自組建海上訓練班子,探索海上支援保障作戰的課題研究和實戰化訓練。歷時一個多月,航遍西沙、南沙諸多島礁,設置搶修、救援等20余個課目,逐個課目進行實戰化海上訓練。

陵水縣海上民兵隊伍的軍事素質就是全省後備力量的標桿。每年的軍事考核,陵水縣海上民兵隊伍的成績都名列前茅。

去年8月2日下午14時許,海上民兵哨所報告︰有約30艘外籍漁船在陵水附近海域進行非法捕撈。邢錦程一邊向上級報告,一邊迅速組織海上民兵船只到相關海域配合漁監部門實施驅趕。經過3個多小時的斗智斗勇,非法捕撈漁船被成功驅離。類似這樣的維權行動還有很多。

組建全省第一支海上民兵分隊、組建全省第一支女子民兵應急排、組織全省第一次民兵專業技能大比武……近年來,邢錦程帶領人武部干部職工先後完成8項重大建設任務,創造了7項全省第一的好成績。

輕觸這里,加載下一頁