吉林長春︰組織130名民兵開展國防教育

來源︰中國軍網作者︰李銅強 陳曦 毛連東責任編輯︰王俊
2017-09-20 15:34

一張張飽受摧殘侵略的圖片激人猛醒,一段段抵抗外敵入侵的史料催人奮進……臨近“九一八”,吉林省長春市寬城區人武部組織130名民兵到東北淪陷史陳列館觸摸歷史、緬懷先烈。

“忘記歷史就意味著背叛!”隨同民兵一同參觀的寬城區人武部部長張愛民介紹說︰“轄區東北淪陷史陳列館就是寶貴的愛國主義教育活教材,組織開展這次參觀活動,就是要激勵大家勿忘國恥、發憤圖強,堅定召之即來、來之能戰、戰之必勝的決心。”

東北淪陷史陳列館位于長春偽滿皇宮博物院內,是國家愛國主義教育基地。在陳列館序廳的大型雕刻旁,用中、英、俄、韓、日等12種文字寫著“勿忘九一八”,格外引人注目。

燈光昏黃的展室,四周牆上大量的資料圖片,似乎在幽幽的講述著曾經發生的一切︰1931年9月18日。這一天,日本關東軍制造震驚中外的“九一八”事變,由此拉開了中國人民抗日戰爭的序幕。

“這是一段浸滿血淚、寫滿恥辱的歷史!”民兵們個個凝神肅穆,認真看著一張張圖片以及文字介紹,沒有一點聲音,有的還掏出筆記本不停地記著。

按照箭頭指示走上二樓,走廊里的巨幅浮雕引起了大家的注意。浮雕由下至上,展現了日本侵略東北的全過程。“就連還沒離開母親襁褓中的嬰孩也被殘忍地殺害了!”站前街道民兵排長李鑫痛心地說︰“落後就要挨打,沒有國哪有家!”

在“毒氣實驗室”展廳,一張張因毒氣致死的尸體圖片讓大家的心一陣陣抽痛,不少民兵都不由自主地攥緊了拳頭。“反思戰爭是為了避免戰爭,守望和平更不能忘記戰爭!”蘭家鎮民兵馬威告訴筆者,他從史料上看到,東北抗日聯軍和日寇發生大小戰斗66611次,消滅了18萬日偽軍,牽制了70多萬日本關東軍,為抗戰的全面勝利贏得了時間。

歷史與現實的對話,是對那段不堪回首歷史的深沉回望,是對現實與未來的冷靜思考,更是為了讓歷史照亮前行的路。

在參觀現場,團山街道民兵連長陳曉東舉起手機,將歷史攝入鏡頭。“未來戰爭,是敵我雙方在多維戰場上的體系對抗。打贏這場沒有前後方之分的戰爭,需要具備信息化素質的後備兵員持續提供兵力補充,需要高科技的民兵預備役力量擔負支援保障打仗等任務。”作為省軍區的“四會”教練員標兵,陳曉東告訴筆者,敲響腦子里的警鐘,是為了更好地扛起肩頭的使命。他要把相關照片發到微信“朋友圈”,讓更多不能到現場的朋友一起接受教育。

“戰爭已經遠去,硝煙早已散盡,共和國蔚藍的天空下翱翔著自由的白鴿,但是那段用鮮血書寫的歷史不容忘卻,‘勿忘國恥,強我中華’依然任重而道遠。我們一定要牢記歷史,苦練本領,不辱使命!”在體會交流中,群英街道民兵盧鑫的一席話,道出了前來參觀的廣大民兵的心聲。

打鐵要趁熱。參觀完東北淪陷史陳列館,人武部立即組織大家觀看慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵實況錄像,讓廣大民兵愛國主義的火焰再次燃燒。

鐵翼飛旋、鐵流滾滾、戰鷹亮翅……看著銀幕上的“大國重器”,廣大民兵的感受從未如此深切︰“近代以來中華民族蒙受百年的外族入侵,當今世界反對霸權主義、強權政治,深深地警示我們,強國必須強軍,軍力不強只能受制于人。”

生動的一課,難忘的一天。廣大民兵紛紛表示,一定按照“平時服務、急時應急、戰時應戰”的要求,更好地發揮在經濟社會發展和軍事斗爭國防動員準備中的作用,在戰位上迎接黨的十九大勝利召開。

輕觸這里,加載下一頁