讓新兵度過“斷乳期”,這個地方有“絕招”

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰李史萍 陳隆汶責任編輯︰張穎姝
2017-10-10 16:03

本報訊 李史萍、陳隆汶報道︰9月24日,江西省于都縣馬安鄉劉家院子里傳來陣陣鞭炮聲,左鄰右舍紛紛駐足觀看,並投來羨慕的目光。兒子劉林剛剛去當兵,于都縣征兵辦工作人員就來為他家掛上了“光榮軍屬”牌匾。看著門楣上金燦燦的牌匾,劉林父母一臉的喜悅與自豪。劉媽媽告訴筆者︰“兒子知道家里掛上光榮軍屬牌後,心里可高興啦,他向我們保證一定會在部隊好好干,為家鄉增光添彩。”

在今年送新兵過程中,贛州市各縣征兵辦的工作人員了解到,有的新兵對家庭困難還放心不下,有的新兵保留學籍手續還沒辦好,有的新兵對優撫政策還有顧慮……為此該市征兵辦要求各縣送走新兵後,抓緊落實“做一次家訪、跑一趟學校、送一面軍屬牌、寄一封家書、準備一次回訪”五個一舉措,解決新兵後顧之憂,幫助新兵順利度過“斷乳期”。

贛州市的18個縣征兵辦,自9月14日起集中利用3天時間,組織專武干部和民兵連長走訪了3310名新兵家庭,在走訪中介紹優撫政策,發放軍屬聯系卡,了解家庭困難,並與有困難的新兵家庭結成幫扶對子,幫助新兵家庭渡過難關。

9月14日一大早,上猶縣人武部巫興旺參謀拎著密碼箱,準備乘早班車到火車站,他要急著趕到南昌為8名還沒有來得及報名的大學生新兵辦理保留學籍手續。派出專人統一辦理學籍保留手續的方法,既能提高工作效率也可以減輕新兵家庭負擔,幫助新兵解除後顧之憂。

9月26日上午,贛州市崇義縣關田鎮武裝部長帶著十來個民兵,來到今年剛入伍新兵甘鳴春家的稻田里,幫忙搶收稻子。“孩子送去當兵了,他爸身體又不好,正為收稻子發愁呢,沒想到民兵兄弟來幫忙了,這下心里踏實了。”甘媽媽滿懷感激地告訴筆者。這是贛州市送完新兵後積極落實“五個一”舉措做好征兵“後續工作”的一個縮影。

此外,贛州軍分區正在準備給每名新兵寄一封有圖像、有聲音、能走心的“數字家書”,讓新兵解一解思鄉想家之苦,為剛入營的新戰士加油鼓勁。據了解,通過這一系列“後續工作”的開展,截至目前,贛州市輸送的新兵思想穩定,沒有出現一起“打退堂鼓”的現象。

輕觸這里,加載下一頁