淚目!“爸爸,我帶您一起去巡邏”

來源︰中國國防報作者︰李史萍 黨生維 陳隆汶責任編輯︰張穎姝
2017-10-12 00:05

10月8日,新疆阿克蘇某訓練基地,某邊防團官兵迎著朝陽開始了一天的訓練生活。戰士鐘小行表情凝重,撫摸著胸口喃喃自語︰“爸爸,我帶您一起去巡邏,讓您看一看界碑,看我是不是一個合格的邊防軍人!”在鐘小行軍裝內的貼身口袋中,裝著他的父親鐘玉聲的部分骨灰。而做一名優秀的邊防軍人是父親給他留下的遺囑。

鐘小行是江西省崇義縣人。2016年9月,剛考上大學的鐘小行選擇報名參軍,並主動申請到邊疆服役,成為了新疆某邊防團的一名邊防軍人。鐘小行入伍不久,父親因病住進了縣醫院,一系列檢查下來被告知可能患有肺部惡性腫瘤,醫生建議轉到大醫院繼續檢查治療。踫上這麼大的事,母親想著第一時間把家中唯一的兒子叫回來商量一下,卻被鐘玉聲這位忠厚的贛南漢子攔住了,兒子又不是醫生,回來也起不了太大作用,而且參軍了就是國家的人,要明白國事家事孰重孰輕。于是,夫妻倆瞞著鐘小行來到市醫院,期間又是手術、又是化療,住院治療兩個月,始終沒有向孩子透露半點病情。

崇義縣人武部在了解情況後,第一時間協調縣鄉民政、醫保、農保等部門,為鐘小行父親辦理了大病補助,還申請了低保補助,幫助他們解決燃眉之急。鐘小行也沒有辜負父母的期望,新兵連期間訓練刻苦,在最後的結業考核中總評優秀,被新兵團表彰為優秀士兵。

去年12月份,鐘玉聲術後出院,醫生悄悄告訴鐘小行母親,腫瘤已經擴散,病人的時間可能不多了。對于叫不叫鐘小行回來看看,一家人再次開了家庭會。依然是鐘玉聲那句“參軍了就是國家的人,要明白國事家事孰重孰輕”,他們決定再隱瞞一陣子。直到今年8月份,鐘小行父親病情加重第4次住進醫院,夫妻倆這才商量準備叫兒子回家見上一面。可是電話打過去,當得知兒子即將參加演習的消息後,夫妻倆到嘴邊的話又咽了下去。

演習結束,鐘小行這才接到父親病危的消息。連隊派人一路送他趕回家中探望,然而還是未能與父親見上最後一面。在父親靈柩前,鐘小行痛哭不已,姐姐含淚把父親臨終的話轉述給他︰“爸爸希望你在部隊好好干,回去的時候帶上他的一部分骨灰,他想到你訓練的地方去看看,陪你去巡一次邊防。”

9月29日,鐘小行將父親的部分骨灰仔細包好,放在貼身的口袋里,他要在中秋節之前趕回部隊,準備參加巡邊。臨行前,鐘小行幫母親擦干眼淚︰“請您原諒我沒能在父親跟前盡孝,兒子只能用榮譽證書來彌補,等我為國盡忠後,一定加倍孝敬您!”

輕觸這里,加載下一頁