是人武部部長,更是老師

來源︰中國國防報作者︰李祖龍  溫陳昌責任編輯︰張穎姝
2017-10-18 01:08

這一天,雲南省金平縣馬鞍底鄉的中小學生又見到了他們的劉老師。孩子們口中的“劉老師”叫劉玉琴,曾經是一名通信女兵,現任馬鞍底鄉武裝部長。

“劉部長經常來學校給大家講國防知識,同學們都很喜歡她。”石板寨村小的盤老師介紹說,每逢“八一”“ 十一”等時節,劉玉琴都會變著花樣到學校開展國防教育,或自己登台講授,或邀請老兵宣講,或開展現地教學。

今年9月初,馬鞍底鄉石板寨村發生泥石流,劉玉琴一邊帶領民兵分隊搶險救災,一邊抽空把剛開學不久的中小學生帶到距離災區較近的安全地帶,以現場觀摩討論的形式,現地組織開展國防教育。

“我兒子說,劉部長是他最好的老師,沒有劉老師就沒有他的今天。”嚴田英是一位單親母親,提起劉玉琴,感激之情溢于言表。3年前,她的兒子陳遠高中畢業,雖然長得高大健壯,但整日沉溺于網絡游戲。剛到馬鞍底鄉接任武裝部長的劉玉琴了解到他的情況後,決定拉他一把。她不僅多次登門給陳遠做思想工作,還帶他參加國防教育活動。精誠所至,金石為開。陳遠不但浪子回頭,還開始尊稱劉部長為劉老師。2015年9月,陳遠順利參軍入伍,今年因表現突出晉選士官,他第一時間打電話向恩人劉老師報喜。

駐守在馬鞍底鄉的南部戰區陸軍某邊防連官兵,也稱劉玉琴為劉老師。排長張浩說︰“劉老師講課很接地氣,她對國防教育的執著令人欽佩。”劉玉琴經常組織民兵、預征青年和中小學生走進連隊,與官兵一同參加工作訓練、巡邏執勤,還見縫插針地給官兵介紹當地的民情社情、英烈事跡。後來,連隊經常邀請她來為官兵授課,一來二去,就成了官兵交口稱贊的劉老師。

走進劉玉琴的辦公室,辦公桌和書櫃里擺放著《全民國防教育讀本》《苦難輝煌》等大量與國防相關的書籍、報刊,幾乎都有圈圈點點。牆上大大小小的照片,有劉玉琴當兵時的留影,但更多的是她組織開展或參與國防教育的剪影。“育人要先育己,這些東西都是我的‘老師’喲。”合上筆記本,劉玉琴微笑著說。

有人曾對劉玉琴說︰“你是一個鄉鎮武裝部長,主要任務是征兵,對國防教育那麼操心干嘛?”劉玉琴回應︰“沒有根哪有果?搞好國防教育,讓國防意識在大家頭腦中扎下根,就是厚積薄發的征兵廣告!”

輕觸這里,加載下一頁