多解民生之憂,還邊民一片淨土

來源︰中國國防報作者︰石寧寧 柯 穴責任編輯︰張穎姝
2017-10-24 00:12
  排雷官兵和帳篷小學部分師生共同觀看電視直播。張峻森攝

山高林密,雲霧繚繞。從雲南省麻栗坡縣城出發,一路蜿蜒曲折,不時見到標有骷髏頭的“雷區”警示牌,約半小時後,我們到達天保鎮帳篷小學。

10月18日9時,駐扎在此地的南部戰區陸軍掃雷一隊官兵端坐在帳篷內,收看收听習近平總書記在中國共產黨第十九次全國代表大會上所作報告,和全國人民同步進入十九大時光。

這是一支特殊的隊伍。2015年11月,由原成都軍區抽調的400余名官兵奔赴雲南邊境執行排雷和永久封圍任務。目前,仍有2支隊伍駐守在麻栗坡,完成最後的收尾工作。

“習總書記在報告中指出,我們的軍隊是人民軍隊,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。這正是我報名參與掃雷的初衷。”掃雷一隊中士張祥飛說。人民軍隊來自人民,更服務于人民,在和邊民的接觸中,官兵加深著對這句話的認同感。觀看後的交流環節,很多官兵提到同樣一個細節︰見到老鄉的假肢、被炸傷的眼楮及雙手,心里不是滋味。下士代若寒說,越了解他們因雷患受到的傷害,身上的使命感責任感就越沉重。

“永絕雷患,還邊民一片淨土。”這是組建之初,官兵出征前的鏗鏘誓言。在一水之隔、駐扎在八里河東山腳下的掃雷四隊官兵觀看完大會盛況直播後,一場掃雷組織指揮及作業程序訓練緊鑼密鼓展開。只听一聲令下,雷場目標區域爆破完畢,官兵迅速開闢排雷安全通道,身著防護服、攜帶地雷探測工具展開人工搜排……該隊隊長龍泉十分感慨︰“向著習總書記提出的強軍目標進發,落腳到我們掃雷任務,就是要反復練、練反復,更好更快完成任務,讓邊境群眾安心生活。”

剛參加完演練的下士劉貴濤,家在駐地附近的芭蕉坪村,地處雷區。他的家人飽受雷患之苦,奶奶、姑姑曾被地雷炸傷,父親為此自學了排雷,在3次大掃雷中都擔任向導。這個90後彝族小伙,如今是隊里的排雷能手,面對雷場無所畏懼︰“不想親人和鄉親們再受傷害,當兵就要為人民,沒什麼好怕的。”

如今繁華熱鬧的天保口岸,兩側山上的地雷正是由掃雷四隊排除的。一位口岸附近商貿店的老板說︰“以前進出口岸雖然知道是安全的,但看到山上的‘骷髏頭’標志還是膽戰心驚,現在地雷清理完了,不怕了。”記者看到,在已經驗收並交付的一些雷場上,邊民種植了橡膠、草谷等經濟作物,成為收入增長的一大來源。

輕觸這里,加載下一頁