新時代,民兵建設明確新思路

來源︰中國國防報作者︰杜怡瓊 佟欣責任編輯︰張穎姝
2017-10-30 00:11

10月下旬,深圳警備區組織機關干部學習十九大精神。在聯系實際討論時,“如何提高城市民兵隊伍建設質量”這一問題成為焦點。因為,這一問題已經困擾了他們幾年時間。此次討論,習主席提出的“中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位”這一重要論述,打開了他們破解難題的新思路。

已在深圳工作多年的該警備區政委李建華說︰“工作中遇到的實際問題之所以成為久拖不決的難題,就是因為解題的思路沒有跟上新時代的步伐。”他以一二十年前深圳遇到的民兵建設難題為例,談了他的學習認識。

改革開放前,城市民兵隊伍建設一直沿用“按戶籍編組,在國營企業建隊伍”的模式。改革開放後,大量外來務工人員涌入深圳,流動人口比例佔全市人口的65%以上,民營企業佔企業總數的95%左右。于是,深圳市的民兵建設就出現了“有組織無兵員、有兵員無組織”問題。經過多年探索,深圳率先打破民兵編組的戶籍限制,探索“就地編組、就地訓練、就地執行任務”的模式,使外地流動到深圳的兵員找到了隊伍、讓深圳缺額的民兵隊伍編齊了兵員。

進入新時代,深圳民兵隊伍建設又遇到了如何提升質量的新難題︰著眼未來信息化條件下的三軍聯合作戰,民兵支前保障的腿夠不夠長、所需的專業隊伍有沒有?著眼保護人民群眾生命財產安全,民兵如何提升搶險救災能力?著眼維護信息化社會的城市安全和秩序,民兵如何增強快速反應能力?等等。討論時,該警備區司令員武啟龍說︰“進入新時代,經濟社會出現了新變化,民兵的使命任務也發生了新變化,民兵建設必須跟隨時代的步伐轉變。”近年來,深圳警備區積極探索,以提高專業對口的退伍軍人比例,加強民兵高炮、防化等專業分隊的應戰能力建設;依托電信、交通等行業系統成建制編組,提升民兵通信、道橋等專業分隊的專業技能水平;在街道組建民兵應急小分隊,構建市、區、街道三級應急力量體系,提高民兵應急分隊就近快速動員和城市應急救援能力。

新時代,對城市民兵隊伍建設提出了新要求。該警備區戰備建設處、動員處的同志在學習討論時,就提高民兵人才隊伍素質、裝備機械化信息化水平、快速動員的機制構建等問題,提出了多個新辦法。

該警備區政治工作處主任趙華在討論時說︰“新時代的民兵要有新風貌,政治教育要上新台階。”結合學習貫徹十九大精神,該警備區準備組織民兵扎實開展“傳承紅色基因,擔當強軍重任”主題教育,著力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代民兵。

輕觸這里,加載下一頁