“紅船精神”激勵“紅船民兵連”邁進新時代

來源︰中國國防報作者︰羅正然 裴 賢 李勇智責任編輯︰張穎姝
2017-11-06 03:18
11月2日,“紅船民兵連”民兵在紅船旁為游客講解黨的發展歷程和黨的十九大報告要點。盧曉鴻攝

11月1日,嘉興南湖,風和日麗,紅船景區游人如織,南湖革命紀念館前的石碑上,刻著8個大字“不忘初心,繼續前行”。

前一晚,嘉興旅游發展有限公司導游周佳興奮得沒睡著,她不時通過手機新聞客戶端刷新習主席帶領中共中央政治局常委瞻仰紅船的動態信息,熟記習主席發表的重要講話,確保第一時間向游人宣講。“習主席說我們要結合時代特點大力弘揚‘紅船精神’,我每天在做的工作與此息息相關。”周佳說。

周佳是一名導游,也是“紅船民兵連”的一員。2011年,嘉興軍地授予所屬區(縣)7支民兵應急連為“紅船民兵連”。從此,這支受“紅船精神”滋養的民兵隊伍,時時牢記黨的教誨,處處傳播黨的好聲音,用實踐展示著“紅船民兵連”的新時代風采。

10月18日上午,正在收看黨的十九大實況直播的嘉興市南湖區“紅船民兵連”排長、大橋鎮武裝部副部長蘇國清在“南湖好民兵”微信群里,把一條信息接連發了3遍︰“力爭到二三五年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。”自黨的十九大召開以來,每名民兵的手機上都收到了十九大精神應知應會要點、十九大報告關鍵詞、十九大知識100問等理論知識。

嘉興軍分區副司令員孫志龍告訴記者,為了讓民兵又快又好地學習宣傳貫徹十九大精神,他們以市國防教育網為主陣地,以微信公眾號、微信群為補充,建立理論學習網絡平台,讓基層民兵可以和軍分區黨委機關、市國教委同步學習黨的創新理論知識。同時,“紅船民兵連”納編的嘉興市委黨校專家、嘉興南湖革命紀念館解說員、旅游公司導游等人員,充分發揮專業優勢和主動性,迅速成為黨的理論宣講骨干。

盡管10月18日上午收看了黨的十九大開幕盛況直播,下午通讀了報告原文,但為了第二天講解更加順暢,嘉興旅游發展有限公司導游、民兵蔣麗在19日上班前,還是將摘抄著十九大報告重要段落的10多張小紙條揣進口袋,以備不時之需。

10月19日這天,她共帶了6批游客。講解時,她將十九大報告主題、中國特色社會主義“五位一體”總體布局、黨在新時代的強軍目標等黨的創新理論內容有機嵌入,同時講清“紅船精神”的內涵,有游客評價︰游完景點,感覺還多上了一節政治課。

在“紅船民兵連”其他民兵眼里,導游每天可以對成百上千的游客傳播黨的好聲音,而自己的平台小,宣傳對象都是生活圈的父老鄉親,但大家堅信斗大之室也可作為講堂,他們結合身邊人身邊事積極傳播黨的創新理論。

南湖區大橋鎮倪家 村村民項連根家門前有條小河,以前由于生活垃圾污染,導致河邊的空氣質量惡化。十八大以來,村里全面開展了美麗鄉村建設,眼瞅著河道越來越干淨,項連根喜上心頭。十九大召開後,村民兵連連長沈建偉來到他家,傳達十九大報告中“開展農村人居環境整治行動”“實施鄉村振興戰略”等內容,項連根听了感同身受︰“家門口的景色越來越好,整個人都神清氣爽了,相信我們農村會越來越美。”

每有黨的創新理論出台,新政策要落地實施時,這支隊伍總是沖在傳播黨的聲音最前沿。據悉,自組建以來,“紅船民兵連”官兵共向廣大群眾宣傳黨的創新理論近100萬人次。這些天,民兵連正火熱開展“紅船精神”學習討論,力求把學習貫徹十九大精神與傳播、踐行“紅船精神”結合起來。

行動是最有力的語言。在嘉興的一些村鎮,時常有身著迷彩汗衫的民兵結伴跑步訓練。記者看到,動作、作風都像作戰部隊。嘉善縣姚莊鎮專武部長張冬偉說︰“十九大報告要求軍隊一切工作都必須堅持戰斗力標準,民兵也是兵,是兵就要備戰打仗,作為‘紅船精神’滋養的民兵,必須在踐行習近平強軍思想上有擔當。”

近日,嘉興軍分區又對“紅船民兵連”的訓練計劃和行動方案進行修訂完善。軍分區司令員丁仕夫告訴記者,這樣做,是為確保這支隊伍在學習貫徹十九大精神和“紅船精神”上,領悟更深、標準更高、落實更嚴。

輕觸這里,加載下一頁