民兵也是兵,戰斗意識不能丟

來源︰中國國防報作者︰宮玉聰 肖傳金 郭干干責任編輯︰胡雪珂
2017-11-13 14:06

“東北方向發現‘敵’機,高度xx,速度xx,距離xx……”“佔領發射陣地!”快速捕捉目標,果斷按下發射按鈕……一輪訓練下來,民兵于斌鑫擦拭著頭上的汗水感慨︰“實戰越走越近,這次訓練我們更真切地聞到了硝煙味。”這是11月初,甘肅省蘭州警備區在野外訓練場組織民兵防空分隊176名民兵骨干開展實戰化訓練的場景。

習主席在十九大報告中指出“開展實戰化軍事訓練”,改革落地後,邊海防部隊轉隸,省軍區系統如何貫徹落實這一精神?“民兵也是兵,軍人生而為戰,戰備訓練怎麼能放松落後,戰斗意識更不能丟!”該警備區領導告訴記者,黨的十九大一結束,他們就對某人武部轄區8個街道、9所院校的民兵基礎訓練情況進行調研,發現部分基層專武干部實戰化訓練意識淡薄,有的人甚至認為“民兵不是主力軍,打仗離我們遠得很”“後備力量就這樣,打仗輪不上我們”。專武干部尚有如此錯誤認知,當前轄區民兵的戰斗意識與十九大精神中的實戰化練兵要求還差多遠?該警備區領導陷入沉思。

針對這一實際,該警備區隨即組織專武干部與民兵開展為期15天的集中訓練。開訓第一課就是學習十九大報告,他們組織民兵開展“新時代民兵好樣子”大討論,讓每個人都上台暢談如何將學習十九大報告煥發的政治熱情轉化為練兵備戰的強大動力,迅速形成實戰化的濃厚氛圍,切實強化參訓人員的戰斗意識。

習主席在視察軍委聯合作戰指揮中心時提出︰“堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼。”此次集訓以此為原則,從嚴從實從細,采取多種手段推進實戰化訓練展開︰組織訓練由人武部分散開展,轉變為多個人武部集中統一組織訓練;課目設置由隊列、盾牌操等基礎課目為主,轉變為以應急保障、維穩處突與災害救援等為主;戰場救護訓練在實戰模擬環境下進行、手榴彈投擲從投遠到投準、戰術動作訓練在硝煙中展開……訓練場上,濃濃的“實戰硝煙”讓戰斗意識不僅落實在訓練當中,更在民兵們心里扎下深根。

為確保訓練質量,此次集訓建立軍地聯合考核機制,該警備區與政府相關部門共同明確各級組訓責任,與民兵簽訂訓練責任書,並將考核成績納入政府管理目標和民兵所在單位年度績效考核內容,同考核、同獎罰。與此同時,為及時發現並處理訓練中與實戰不相符問題,該警備區成立軍事訓練督導組,全程跟訓督導,及時有效掌握訓練動態,對降低訓練標準、改變訓練內容、組訓時間不達標等常見訓練問題嚴查嚴辦。

該警備區領導告訴記者,此次集訓結束後,他們會進一步對表實戰需求梳理問題,研究制定整改措施,列出復訓補訓重點課題,並從中甄選重難點課題納入新年度訓練計劃。

截至目前,該警備區對10個訓練課目進行抽考,結果顯示,總體成績比去年同期提高23個百分點。據了解,下一步,他們將聯合地方政府制定出台《加強黨管武裝工作的意見》《加強民兵應急專業力量建設》等文件,規範和加強民兵建設和訓練,廣泛開展帶有實戰背景的動員支前、搶險救災等軍地聯合實兵演練,著力提升民兵基礎訓練質量效益和支前保障能力。

輕觸這里,加載下一頁