牢記習主席視察馬莊時的囑托,響應習主席發布的訓令

聞令而動,馬莊村民兵展開應急訓練

來源︰中國國防報作者︰周長元 王少亭責任編輯︰張穎姝
2018-01-10 00:11

本報訊  周長元、特約通訊員王少亭報道︰“馬莊民兵營應急排40人集結完畢,比規定時間提前5分鐘!”1月3日上午,聆听完習主席向全軍發布的訓令後,經過簡短動員,江蘇省徐州市賈汪區馬莊村立即組織民兵應急分隊展開實兵拉動點驗。

統帥一聲令下,民兵迅疾行動。收看直播的賈汪區馬莊村民兵重溫習主席視察馬莊時的囑托,他們把滿腔熱情化為備戰打仗的昂揚斗志。民兵孫中勝是一名退伍老兵,听說有訓練,他第一時間報名參訓,“真切地感到主席距離我們這樣近!”在訓練中,他主動與其他人結成對子,教動作、做示範。

1月4日,在民兵應急分隊訓練中,有的從外地趕回參訓,有的放下自己的生意積極參訓,有的輕傷不下火線,個個斗志昂揚。“訓令就是催征的號角,我們一定時刻牢記習主席殷切厚望,著眼新時代,立足新使命,探索民兵軍事訓練的新方法。”馬莊民兵營教導員、黨委書記孟國棟說。

馬莊村民兵營成立于20世紀50年代,現有民兵500多名,軍事訓練一直走在軍分區前列是他們多年保持的光榮傳統。該民兵營多次被江蘇省委、省政府和省軍區表彰,2011年,被國家人社部和解放軍原四總部聯合表彰為全國民兵工作先進單位。2017年12月12日,習主席來到江蘇省徐州市賈汪區馬莊村視察,部分民兵代表近距離聆听習主席的教誨和囑托。

一馬當先的勇氣,躍馬揚鞭的速度,馬不停蹄的毅力,馬到成功的效率,是馬莊村30年發展中形成的“馬莊精神”,現在,“馬莊精神”已成為馬莊民兵的努力目標和方向。

能打仗、打勝仗是對現役官兵的要求,也是對廣大民兵的呼喚。開展組織整頓,優化隊伍結構;適應戰時需求,補充新質力量;堅持實戰實訓,提升綜合能力……筆者在馬莊村民兵營新年工作籌劃中看到,建設發展路線圖設計科學、思路清晰,環環相扣。回鄉、創業、參訓……馬莊民兵紛紛依據路線圖,結合自身實際定下落實時間表。

“打起竹板熱情高,滿堂歡聚樂陶陶;今天不把別的表,精武標兵素質高……”1月5日,在馬莊村文化禮堂,民兵樂團副團長李紅俠帶著5位團員登上舞台,剛一開口便贏得滿堂喝彩。前不久,在徐州市民兵應急分隊軍事訓練考核中,馬莊村20名民兵在手榴彈投準項目考核中取得滿分好成績,被徐州軍分區通令表揚。李紅俠表示,新的一年要按照習主席的指示要求,堅決將訓令落實好,立足本職工作,把實戰化訓練不斷推向前進。

輕觸這里,加載下一頁