浙江省瑞安市

風高浪急,海上民兵支前訓練忙

來源︰中國國防報作者︰陳漫 孟曉飛責任編輯︰張穎姝
2018-01-11 00:03

本報訊  陳漫、特約記者孟曉飛報道︰1月6日15時,東海之濱,風急浪高,浙江省瑞安市人武部組織的海上民兵實戰化支前訓練拉開帷幕。

海邊碼頭上,隨著指揮員一聲令下,民兵操作的大型塔吊、叉車等設備,忙而不亂地對4艘即將出海的漁船進行油料、淡水、食品補給;碼頭另一側的調度室內,指揮員和民兵骨干圍坐在海圖前,就當前訓練部署情況展開討論。

16時20分,出海的漁船上,船舶搶修班班長金林輝告訴記者,這次演練的導調情況復雜,增加了主動力裝置失靈、舵失效、全船斷電等重難點搶修內容,民兵們多少有點手忙腳亂。本是造船廠技師的民兵李旭義沒有想到,海上搶修主機高壓油泵比陸地上多用了1個多小時,被評定不及格。“以前訓練都在船塢里進行,今天第一次在搖晃的漁船上‘實戰’,暴露出不少問題,新的一年我也找準了努力的方向!”李旭義說著,用滿是油污的手擦了擦額頭上的汗珠。曾被評為“民兵訓練標兵”的“船老大”宋江波則感嘆︰“以往訓練都是在白天近海,而今天面對陌生海域,在夜晚環境中展開編隊航渡、海上偽裝、防空襲等訓練,尷尬和笑話鬧了不少,也讓我明白了自己要加強和提高的地方還有很多。”

該人武部政委徐守洋告訴記者︰“我們在訓練中用問題倒逼戰斗力水平提高,讓實戰化演練吹響新年度訓練的‘沖鋒號’。”

輕觸這里,加載下一頁