退役士兵提交信息48小時收到入職通知

來源︰中國軍網綜合作者︰範奇飛 肖建勇 胡曉偉責任編輯︰張穎姝
2018-01-11 09:24

1月4日一早,阜新籍退役士兵張忠超接到該市永順汽車修理廠打來的電話,通知他下周到廠接受崗前培訓。而這距離他在“阜新市退役士兵培訓就業平台”提交求職信息僅48小時!據了解,阜新市民政局為了擴大平台知曉度,利用微信公眾號、電台、電視台以及阜新日報等當地媒體積極做好宣傳推廣。線上線下多管齊下,有效破解了退役士兵政策知曉率低、報名培訓率低、推薦就業率低的“三低”難題,打通退役士兵就業上崗最後一公里。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

遼寧阜新創建“互聯網+”退役士兵培訓就業服務平台

退役士兵提交信息48小時收到入職通知

■肖建勇 胡曉偉 中國國防報記者 範奇飛

1月4日一早,阜新籍退役士兵張忠超接到該市永順汽車修理廠打來的電話,通知他下周到廠接受崗前培訓。而這距離他在“阜新市退役士兵培訓就業平台”提交求職信息僅48小時!

及時有效地提供高質量的就業服務,是提升退役士兵獲得感和幸福感的重要路徑。為此,阜新市將“互聯網+”模式引入退役士兵就業服務,委托地方企業,整合安置工作主管部門、退役士兵、用工企業、承訓機構等四類用戶,開發培訓就業綜合服務平台,搭建起退役士兵和企業相互了解、溝通順暢的信息渠道。

平台籌建期,該市就啟動“退役士兵就業萬里行”活動,吸引了百余家京、滬、沈等城市的企業注冊登記,面向退役士兵提供30多個行業70余種總計2000多個工資待遇優厚、有發展空間的工作崗位。與此同時,平台將退役士兵個人簡歷、求職需求、培訓機構專業設置和培訓期間學員表現、結業情況等內容一一錄入,並實時更新。阜新籍退役士兵通過個人微信端口注冊登錄該平台,即可享受政策在線解答、培訓報名、崗位推薦、就業跟蹤和申請補助金等“一鍵式”服務。

永順汽車修理廠的負責人告訴記者,歲末年初活多人少,他們急需引進人才,從平台上看到張忠超提交的個人經歷、培訓情況等符合該廠需求後當即拍板,“這就是我們要找的人!”

“這個平台靠譜管用!”正在阜新第二職業學校參加數控專業培訓的退役士兵趙星告訴記者,平台里不僅有他參加培訓以來每門功課的成績、一周前剛獲得的數控車工四級專業等級證書,還根據他的培訓進度,推薦了10余家相關單位用工信息。

退役士兵任眾眾在部隊擔任過駕駛員,去年9月退役返鄉,想就近找一個合適的工作崗位,但一直未能如願。“阜新市退役士兵培訓就業平台”開通後,他上午完成注冊,填報了就業需求,沒想到下午就有公司打電話讓他去試崗。

據了解,阜新市民政局為了擴大平台知曉度,利用微信公眾號、電台、電視台以及阜新日報等當地媒體積極做好宣傳推廣,平台開通僅10天,就有296名2017年退役士兵注冊會員,達去年退役返鄉士兵總數的近60%。線上線下多管齊下,有效破解了退役士兵政策知曉率低、報名培訓率低、推薦就業率低的“三低”難題,打通退役士兵就業上崗最後一公里。

輕觸這里,加載下一頁