靳部長勇闖“第一關”

來源︰中國國防報作者︰趙增強 王孝波責任編輯︰張穎姝
2018-01-12 00:14

編者按  在軍隊編制體制調整改革中,一批現役軍官從作戰部隊交流到國動系統,面對崗位、職責、環境的變化,如何調整心態,適應新角色、履行新使命,成為每一名交流干部的“必答題”。山西省潞城市人武部部長靳剛從戰區機關到人武系統,從作訓參謀到基層主官,經歷了哪些挑戰與考驗?他的這一段經歷值得一看。 

俗話說,“新官上任三把火”。可是,2017年7月剛到任的山西省潞城市人武部部長靳剛,自己的火還沒點著,卻已經被上級的一把火燒到了眉毛,急得團團轉。

靳剛原是戰區機關作訓參謀,指揮訓練經驗豐富,擁有戰略學專業博士學位。正是考慮到他的任職經歷和專業素質,軍分區才會將上級賦予的《民兵軍事訓練大綱(氣象專業分隊)》試訓論證任務交到他的手上,由潞城市人武部負責完成。

作為組訓的行家里手,靳剛認為這是小菜一碟,還給領導立下軍令狀,保證完成任務。可隨著試訓工作逐步展開,他漸漸發現,這事並不簡單。

氣象分隊要求14人,可潞城市氣象局總共才7人;要求試訓的7種裝備,跑遍全市才找到1種;氣象專業組訓教員幾乎沒有……仔細研究了試訓課目和內容後,靳剛心里越來越沒底了︰“要人沒人,要裝備沒裝備,巧婦也難做這無米之炊呀!”

面對困難和挑戰,靳剛沒有輕言失敗,而是積極想辦法、拿對策。他先是赴市氣象局、海航院等單位調研,全面了解市縣兩級民兵氣象分隊建設現狀,深入考察駐地部隊與地方政府氣象保障需求,系統梳理任務清單、裝備清單、編組清單,精準對接“供給側”與“需求方”。

“軍民融合就是破解難題的金鑰匙。”做足一番“功課”後,靳部長找到了答案。他認為,雖然民兵氣象專業分隊人員編制少、技術要求高、裝備通用強、任務保障寬,但只要發揮國防動員優勢,探索形成軍地聯合論證、聯合組訓、聯合考評、聯合保障的一體化試訓模式,軍地互補、共建共用,就能做好這“無米之炊”。

“沒有人,我們就從駐地部隊和氣象部門引進人才當教員;沒有裝備,我們就采取對口向上請領、友鄰縣域調配、軍地調撥共用等方式,確保工作順利開展……”全程參與試訓的人武部政工科干事申曉鵬告訴筆者,“那些天,人武部成了聯合戰場,陸、海、空軍一個不落,軍地雙方全員上陣。”

兩個月後上級驗收,人武部不僅圓滿完成了試訓任務,靳部長還從課目內容、訓練標準、訓練保障等幾方面提出了21條修改意見,得到上級機關高度認可。

隨著對工作性質和工作環境越來越熟悉,闖過上任後“第一關”的靳剛開始乘勝追擊破解難題。

這不,去年9月,人武部每個人手上都拿到了3張清單︰《個人對照檢查問題清單》《人武部干部職工責任區清單》《人武部干部職工任務清單》……無論是現役干部還是地方職工,人人都有責任分工,人人都成了單位的“頂梁柱”。

“人不夠用,槍不夠使啊!”對于這3份“清單”的出台,靳部長道出了苦衷。隨著編制體制調整到位,人少事多的矛盾更加突出,軍事科科長缺編,保障科科長張志紅兩副擔子一肩挑,各項工作能否正常完成都被打上了一個不小的問號。

“我們不能穿著舊鞋走新路,必須在頭腦中來一次破舊立新,在管理上來一次升級換代。”于是,他們以責任明確到人、任務分配到人、要求精確到人的方式,調動起了軍地全體人員的主觀能動性,為單位建設發展注入了強大動力。

“下一步,我們還計劃依托駐地大型化工企業建立專業民兵分隊,借助地方紅色旅游資源開展全民國防教育。”談起未來的發展規劃,靳部長信心滿滿,干勁十足。

輕觸這里,加載下一頁