你創業我扶持!軍轉干部在這里“孵化出殼”

來源︰中國軍網綜合作者︰張蕾 楊明月 屈雷宇 崔明軍責任編輯︰張穎姝
2018-01-15 02:15

近日,《中國國防報》記者走進吉林省長春市軍轉干部創業孵化基地,看到一批政府工作人員正在緊張作業,在他們眼中,每一名軍轉干部身上都有資源有潛力,是參與地方經濟建設的人才,助力他們實現創業夢想責無旁貸。十九大報告提出,組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。這離不開地方各級政府的大力支持。

軍轉干部們脫下軍裝,不脫責任擔當,繼續到地方發揮余熱,是開啟自己人生新篇章的一個契機,尤其是自主擇業干部,他們將在創業的風浪中奮勇搏斗,這更需要有人扶一把、推一下。長春市軍轉干部創業孵化基地作為一個創業平台,聯結了長春乃至東北地區的軍轉干部一起創業,一批中小企業在此孵化成型,這些軍轉干部在此“孵化出殼”,嘗到了甜頭、看到了前景,希望有更多的軍轉干部到基地來接受系統的培訓和指導,早日成功創業。

請關注今天出版的《中國國防報》的報道——

2017年12月22日,孵化基地舉行培訓會。

你創業我扶持,一路同行

——吉林省長春市軍轉干部創業孵化基地掃描

■屈雷宇 崔明軍 中國國防報記者 張蕾 楊明月

孵化︰一個項目的誕生

在長春市高新區創新路669號,劉煥每天都忙于“聊天”。最近就有一位軍轉干部向她極力“推銷”電采暖片,一聊就是兩個小時,當她問及對方是計劃生產,還是進行銷售時,對方說還沒想好。一個項目出爐的第一關,就在這里。

這里是長春市人社局軍轉中心軍轉干部創業孵化基地,劉煥是創業就業扶持辦公室負責人,很多軍轉干部來到這里,開啟自己的創業夢。幫助軍轉干部把想法變現是孵化基地的首要目的,當記者去采訪的時候,劉煥向記者介紹,現有4個她認為可行的項目等待論證。

以往,軍轉中心的工作從正式接收軍轉干部開始,這幾年,他們將培訓工作前移。長春市人社局副局長孫曉偉已經連續3年在部隊宣講政策,讓每一名待轉業干部在充分了解政策待遇的基礎上做出適合自己的選擇。2017年的宣講場地定在長春的驕傲——空軍航空大學,培訓之後,不少軍轉干部來到孵化基地進行咨詢。

他們中有些人只是听了戰友的介紹來這里,是帶著質疑來打听情況再做定奪的,而有些人則會有初步的設想甚至具體的項目,這種情況下,孵化基地工作人員就會建議他填寫一個申請表,包括個人信息、特長、項目設想等等,孵化基地進行初審,並核實其是否為軍轉干部,接著,指導寫出項目的前景規劃。積累到一定的數量之後,孵化基地召開項目評審會,對項目進行可行性論證。評審委員會由市人社局、軍轉中心、與項目相關聯專業的專家、長春國投公司相關人員組成,他們將對每一個項目進行打分,最近一次評審會于2017年10月20日召開,26人參加答辯,通過21人。

最近幾次的評審會中,軍轉干部陳曉東和他的防務科技公司獲得了一致好評。據他介紹,他在部隊長期從事戰備訓練、管理等工作,對部隊作戰及裝備運用有比較深入的研究。“推動‘民參軍’是我們公司的業務重點,例如一些企業擁有技術,卻不了解軍隊需求,我們可以協助企業設計研發方案,幫企業完成研發工作。”陳曉東對記者說。有著豐富經驗的長春國投總經理助理高東升非常看好軍轉干部做國防教育以及軍民融合方面的創業,他直言︰“軍人在這個領域有別人所不能比擬的優勢。”

通過評審的項目提出辦公需求之後,就可以進駐孵化基地,正式進入孵化期。規模小的進入一樓的創客空間,有一定規模的企業在二、三、四樓,有一定技術含量的科研類企業則在五、六樓,各方面條件更好、辦公環境更加私密。辦公場地面積分為50、80、100、150平方米,50平方米以內免費提供,150平方米的房間可能3家共用,以節省開支。

劉立偉轉業後一直做酒水生意,他對孵化基地的一些利好政策半信半疑,後來企業發展遭遇瓶頸,他決定到孵化基地試一試。讓他沒想到的是,孵化基地很快幫助他找到了一套長春市一級商圈的門市房,他身上的壓力立刻得到緩解。

為了給企業留出足夠的孵化時間慢慢長大,基地給企業3年的孵化周期,3年後再評估。有一家做戰術演練培訓的企業想要獲得一些早期的風險投資,孵化基地評估後認為這家企業業務和商業模式還不連續、不完整,所以答復還要觀察一段時間。

長春國投集團董事長葉朋認為,作為孵化基地的合作方,國投集團支持軍轉干部創業、為軍轉干部們提供服務、促進國防和軍隊改革是其作為國企的社會責任。但有責任不意味著盲目,扶持創業不意味著盲目砸錢。

曾有位軍轉干部打算創辦無水洗車服務類項目,專家論證後項目被否定︰東北冬天氣候寒冷,不適合做這個項目。而他有些盲目自信沒有听從專家的建議,堅持了自己的想法,結果項目以賠錢告終,好在投資不大。2015年3月,他重返孵化基地,虛心向專家們求教,經過專家悉心指點後投資成立了一家檢測公司,現在企業經營已走上正軌,利潤頗豐。

2014年,孵化基地創建時只有4家企業入駐,發展到2017年,不僅新的近萬平方米的綜合性辦公大樓建成,年底簽完協議的企業已有74家。長春市人社局軍轉中心主任王立民告訴記者,2018年孵化基地的目標是發展到100家企業,成為國家級的孵化基地。

不過短短3年時間,已有12家企業從孵化基地畢業了,有進有出,當一家企業發展成一定規模,基地就完成了它孵化的使命,企業可以到外面的世界打開自己的一片新天地了。

輕觸這里,加載下一頁