說說10萬民兵參與“五水共治”的那些事兒……

來源︰中國軍網綜合作者︰方帥 周玉婷 孟曉飛責任編輯︰張穎姝
2018-01-26 00:14

黨的十九大指出,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。那麼,民兵該如何參與到生態文明建設中?這給新時代民兵建設帶來哪些啟示?請看浙江省樂清市10萬民兵參與“五水共治”(治污水、防洪水、排澇水、保供水、抓節水)的那些事兒。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

資料圖

憶往昔,夢里水鄉歸去來;看今日,美麗樂清如花開—

從十萬民兵治水看民兵作用發揮

■中國國防報記者 方帥 周玉婷 特約通訊員 孟曉飛

編者按

1月初,中辦國辦正式公布《關于在湖泊實施湖長制的指導意見》,距離印發《關于全面推行河長制的意見》僅1年有余,有力彰顯了國家持續推進“堅持人與自然和諧共生”基本方略實施的決心。隨著經濟社會發展和後備力量職能使命拓展,“帶頭完成生產任務”的民兵逐漸承擔起了更加多元的參建援建任務,生態文明建設就是其中重要一項。黨的十九大指出,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。那麼,民兵該如何參與到生態文明建設中?這給新時代民兵建設帶來哪些啟示?請看浙江省樂清市10萬民兵參與“五水共治”(治污水、防洪水、排澇水、保供水、抓節水)的那些事兒。

冬日的樂清,碧水繞城,四面清風。

1月5日清晨6時許,天剛微亮,巨星河民兵河長趙典德就開始了每周一次的巡河檢查。像他一樣的民兵河長,在樂清市還有933名。他們主要是檢查河道保潔是否到位、有無違法排污的情況,並維護沿河兩側的“民兵林”,發現問題及時上報。

沿著趙典德的足跡,從市中心的埭川公園溯流而上,不多久,便看到了河堤環繞的埭下村。一彎清波,水鴨嬉戲,一抹江南水鄉的秀美風姿活脫欲出。

“過去樂清的水質可沒有這麼好,‘低小散’的粗放增長模式,讓樂清青山依舊、綠水不再,河道里的水渾濁墨黑、漂浮著生活垃圾,有的河段還長滿了藻類。”趙典德說,髒亂差的水污染曾是老百姓心中的痛,是樂清民兵幫著撫平了這道傷口。

談及當時的情形,趙典德記憶猶新。到了2015年春,樂清已經歷了百日清淤大戰,主體河道上看得見的污染幾乎沒有了,但地下排污管道、巷道臭水溝等很多暗溝暗河還在侵害著水質。面對艱難的“地道戰”,樂清“五水共治”攻堅戰到了啃硬骨頭的關鍵階段。先前普遍使用的機械已發揮不了多大作用,人力成了治水的唯一有效力量。但是由于暗溝暗河特別髒、臭,且充滿沼氣,花錢雇人都沒人願意干。治水遇到了瓶頸。

“關鍵時刻,我們民兵在!”2015年7月,在樂清市一次治水工作推進會上,樂清市人武部政委許永楠說,他有十萬民兵可參戰。當時樂清17個鎮(街)有933個村民兵連,98677名民兵。

“一下子動員十萬民兵不是小事,但人武部領導有底氣。”趙典德說,早在樂清市開展治水初期,人武部就做好了有朝一日出動民兵的準備。該縣民兵隊伍以選編退伍軍人、專業對口人員、工作組相對穩定員工為主,933個村級民兵連,人人建立檔案、保持通聯暢通,兵員在位率高,可以快速聯得上、召得回。他們還依托市水務、環保、城建、市政園林、運輸等單位,挖掘行業系統專業技術人才、大型工程機械資源優勢,組建了21支專業治水民兵隊伍。

不久後,樂清市人武部就組建了民兵治水指揮部,由許永楠擔任總指揮,下設民兵治水辦等機構,治水辦就設在許永楠的辦公室對面。指揮部的工作人員隔三岔五的去摸排暗河暗溝,又接連召開人武部黨委會、專武干部大會,研究制定民兵參與治水方案,先後出台了《關于民兵參加五水共治活動的意見》《關于民兵進一步參加治水的實施意見》等一系列文件……

輕觸這里,加載下一頁