@民兵,血性是這樣煉成的

來源︰中國國防報作者︰金海軍責任編輯︰張穎姝
2018-01-30 00:52

民兵指不脫離生產的群眾武裝組織,是中國人民解放軍的助手和後備力量。軍人要有血性,民兵同樣也需要有血性。血性的內在靠信念支撐,外在則靠培育養成。要培育好民兵的血性,就必須讓血性培育從課堂走進實踐,滲透到訓練過程中,融化到日常生活點滴里,在行為引導中不斷地培養和塑造民兵的血性。

要加強日常養成,在嚴格規範中孕育血性。血性培養是一個從量變到質變的過程,既有關鍵時刻的瞬間升華,又要靠持之以恆、常抓不懈。當前雖然民兵數量有了較大幅度的壓減,傳統意義上的“抽屜兵”“紙上兵”“牆上兵”已不復存在,退伍軍人所佔比例也有所增加,但在民兵隊伍當中,仍然有很多是未接受過正規訓練的普通群眾。要培養他們的血性,可以在訓練過程中借鑒部隊已經成型的管理方法和模式,抓住一切可利用的時機,從嚴格、正規的日常管理入手,把培育血性寓于嚴格的日常養成中,在每一次集合站隊中強化養成,在每一次站崗執勤中強化敵情觀……

要構建榮譽體系,在價值感召中培養血性。無數中國軍人“臨難不顧生,身死魂飛揚”,留下了一曲曲英勇不屈、視死如歸的慷慨壯歌。民兵隊伍當中也有許多這樣的例子。戰爭時期,面對外敵的入侵,無數的民兵參與到了戰斗中,較好地配合了主力部隊作戰。新時期也有新疆烏蘇的楊金波、湖北興山的劉明根等一大批先進典型。因此,在民兵隊伍中也要構建起榮譽體系,在訓練一線挖掘身邊能彰顯血性的新典型、新事跡,推動先進民兵的事跡進板報、進櫥窗、進燈箱、進史館,不斷強化民兵的使命感、榮譽感和價值感。

要強化崗位磨礪,在訓練考評中迸發血性。“血性”與“血”相連,它是從生命本源里迸發出的激情,是最純正的紅色基因,是無畏的戰斗作風,是最勇敢的革命氣節。隨著強軍興軍的闊步前進,民兵隊伍在保障、維穩、救災方面的應急性和重要性明顯提升,這就要求廣大民兵要從實從嚴,練技能強素質。發揮訓練在強血性中的基礎地位,在對抗比拼中的潛在效能,在訓練考評中的積極作用,培育過硬頑強的作風,實現練技能與練思想、練智能、練體能、練勇敢、練心理的有機結合。

輕觸這里,加載下一頁