直升機出動!直擊民兵空地立體滅火演練

來源︰中國國防報作者︰左慶瑩 魯文帝責任編輯︰張穎姝
2018-02-07 00:27
資料圖。

1月30日9時,直升機螺旋槳的轟鳴聲驟然在陸軍某綜合訓練場響起。百米開外,重慶市銅梁區少雲民兵應急連7支應急分隊230人整裝待發。一場空地立體森林滅火課目演練即將展開。

演練開始後,訓練場上一個巨大的燃火堆濃濃黑煙不斷翻滾,高溫之下,滅火隊員數次嘗試接近均告失敗。“森林火災中經常出現這種難以靠近的情況,只能在後方開闢隔離帶”,銅梁區人武部部長湛軍說,“現在,面對這樣的險情,我們已有了應對之策——民兵滅火空中應急力量。”

轉眼間,應急指揮部收到無人機傳回的火情圖像後,隨即向後方一架待命的直升機下達指令。早已準備就緒的直升機迅速升空,到達火場上方後開始懸停,一個個滅火彈從艙門不斷投向火場中心,低沉的爆炸聲接連響起,滅火彈爆出的灰白色二氧化碳粉塵立刻將升騰的火焰壓制了下去。

“這支由直升機和無人機組成的空中應急分隊,是前不久剛剛在地方民航旅游公司編組成立的,首次上陣便發揮了重要作用。”該區人武部政委黎必元向記者介紹,新時代民兵編組正在由人力密集型向技術密集型轉變,專業性要求高,該區人武部根據最近一次國防動員潛力調查數據,挑選電信公司、林業局、醫院等相關企業單位進行了重新協調編組,“連人帶裝一起編,確保拉得出用得上。”

大火被壓制後,直升機轉身撤離,地面滅火隊員背負高壓脈沖水槍快速前出,接替撲滅余火。訓練有素的滅火隊員在火場一側排成一排,水槍噴出的水柱直撲火場。

記者在現場看到,演練中出現的新裝備有數十件,近半數為第一次出現。地面裝備有便攜式、背負式風力滅火機、森林滅火巡邏摩托車、風水兩用滅火機等;空中裝備有動力傘、直升機和多架性能各不相同的無人機。“裝備新、力量新、貼近實戰是此次演練的顯著特點”,湛軍告訴記者,“本次演練嚴格按照重慶警備區開訓月‘四實’活動統一安排,通過實案演練、實兵拉動、實兵比武、實裝操作,充分檢驗民兵應急分隊戰備訓練水平。”

“今天的演練中,各分隊配合密切,搶時間搶速度也搶質量。”來自銅梁區林業局的滅火分隊隊長羅華告訴記者,演練貼近實戰在撲火各個環節均有體現,連開闢隔離帶都有了新變化,“以前放上幾根長木,鋸斷就完事兒,現在要把所有的長木像樹一樣打進地面,要求短時間內把每根至少鋸成4段以上,隊員們要在最短時間內完成作業。所有的滅火設備也不再是單打獨斗,而是多人多台機器協同作業。”

曾多次參加滅火演練的南城街道民兵萬雲奎說︰“相比以往,這次演練的7個課目,設置更細更全更規範,更加貼近實戰,既讓我們熟悉了新裝備的性能和使用方法,錘煉了能力,更增強了我們完成應急搶險任務的信心。”

輕觸這里,加載下一頁