民兵參訓上保險,訓練干勁兒更足了!

來源︰中國國防報作者︰周曉偉 張文禮責任編輯︰高千一
2018-02-22 00:27

“听說沒?民兵參訓上保險了,這回咱訓練干勁兒更足了!”2月7日,盤錦市民兵訓練基地,民兵趙紫望同身邊的戰友們分享這一好消息。前不久,盤錦軍分區與中國人民人壽保險股份有限公司盤錦中心支公司簽訂合同,為軍分區所屬4個縣(區)人武部900余名重點民兵分隊隊員提供意外傷害保險。

近年來,該市著眼平時應急、戰時應戰的要求,著力提高民兵快速動員和成建制遂行多樣化軍事任務能力。隨著遂行任務越來越頻繁、訓練越來越趨向實戰化,一些民兵出現了畏難情緒︰個別人請假找借口逃避訓練,也有人以身體不好為由要求降低難度,一名隊員直言不諱︰“萬一訓練時受了傷,誰負責?”參訓民兵怕受傷,組訓人員也有顧慮,于是出現了在訓練難度上“偷工減料”的問題,訓練質量大打折扣。

訓練質量和遂行任務能力是檢驗民兵建設質量的基本標尺,通過改革創新的手段提升民兵戰斗力是當務之急。盤錦軍分區黨委“一班人”一致認為,必須解決民兵訓練保障機制的問題,民兵沒了後顧之憂,訓練的積極性才能調動起來。在充分調查論證的基礎上,該軍分區與保險公司合作,為每一名參加訓練、演練和應急行動的民兵購買意外傷害保險。以保險期限1年計,投保人員可因參訓分隊不同,訓練展開前進行人員調換。保險費為300元/人,意外身故保險金13萬元,意外全殘保險金13萬元,意外傷害醫療保險金3萬元……以此保障參訓民兵人身安全,維護民兵權益。

消息傳到訓練場,民兵們更是吃了“定心丸”。民兵董軍說︰“大家都說新年提高快速動員能力,今年咱要加倍練!軍分區領導想得這麼周到,為我們解決了後顧之憂,我們將帶著飽滿的激情投入到武裝工作中!”據了解,這只是該軍分區在新形勢下推進民兵工作創新發展、強化民兵權益保障的一部分。下一步他們將推行重點分隊“民兵保障卡”、基干民兵檔案建立和管理維護、民兵先進工作者獎勵表彰等制度,真正形成“當民兵、我光榮”的社會氛圍和自我認同。

輕觸這里,加載下一頁