這群90後不一樣,尚“酷”而且“三觀正”

來源︰中國國防報作者︰宋艷華 丁紹學責任編輯︰張穎姝
2018-02-26 01:28
民兵重要目標防衛分隊快速集結。資料圖

民兵,散之為民,聚之為兵。他們像普通居民一樣生活和工作,但又要像革命軍人一樣政治合格、立場堅定。由此,做好民兵思想政治工作成為需要不斷努力探索的“老大難”問題之一。

今天的上海市長寧區基干民兵,90%多為1990年1月1日後出生的青年,90%多持有中專以上文憑,90%多在民營或外資企業工作,人員難集中、思想難把控問題更為突出。

新老難題疊加,新時代的民兵思想政治工作怎麼做?長寧區軍地聯手積極探索,針對90後青年民兵的特點精準“穿針引線”,將政治工作生命線延伸青年民兵心田,使一粒粒鐵砂凝聚成為鐵拳。

90後青年崇尚“酷”

百里挑一,當民兵就是“酷”

民兵參加戰術訓練。資料圖

“周--明,你被編入街道民兵應急排二班;周佳,你被編入街道女民兵排三班。祝賀你們成為光榮的中國民兵!”

前不久,長寧區江蘇街道舉行民兵入隊儀式,街道黨工委領導宣布納編民兵的決定,街道武裝部部長給周--明、周佳頒發基干民兵入隊通知書。他倆入隊的消息在微信群里發布後,“朋友圈”點贊聲一片。這個說“戎裝照片真酷”,那個送上翹起大拇指的表情包,著實讓他們倆“酷”了一回。

“酷”是什麼意思?是青年人的一種新潮瀟灑,是令人羨慕的時尚元素。該區人武部領導告訴記者,在長寧區,加入基干民兵隊伍不是一件容易的事,無論是國有企業,還是民營企業、外資企業,民兵納編時都要參照征兵標準進行嚴格的政審、體檢和走訪調查;入隊時,都要舉行入隊儀式、頒發入隊通知書。這些舉措使得當民兵與90後青年崇尚的“酷”相吻合,吸引了許多優秀青年申請入隊。

“純潔民兵隊伍,必須把好入口關。這是做好民兵思想政治工作的基礎。”長寧區領導介紹說,以前,民兵人數多,入口相對要松一些;近幾年來,民兵規模壓縮,該區就百里挑一選拔優秀青年加入民兵組織,通過層層篩選提煉民兵隊伍純潔性。

民兵入隊教育,政治教員重點給新民兵講清︰“你從13億分之一的普通公民成為了幾百萬分之一的基干民兵。這是你個人素質過硬的體現,更是黨和人民對你的信任。這份榮光,不是誰想要就能得到的。”

該區通過嚴格的納編程序、隆重的入隊儀式和走心的政治教育,切實讓民兵感受到了榮光、體悟到了責任,認識到了“我是誰,為了誰”問題。

1月3日下午,長寧區某企業的民兵邱聖峰、陳曉君找到武裝部部長邱軍祺,建議組織民兵收看2018年全軍開訓動員電視新聞。當晚,這家企業的武裝部組織民兵集中學習,聆听習主席的訓令。

輕觸這里,加載下一頁