一位人武部政委的執著與堅守

來源︰中國國防報作者︰酒磊 苗鵬責任編輯︰張穎姝
2018-02-28 00:01

這幾年,不少人對陳志忠很不解,在山西省澤州縣人武部政委崗位上干了8年多,所在軍分區的領導換了3任,搭班子的部長換了4任,他為什麼還能保持那股永不懈怠的勁?

陳志忠的回答很簡單︰“穿著這身軍裝,就要對得起軍人的稱謂,對得起組織的信任。”

2010年5月,一紙命令將陳志忠調到澤州縣人武部任政委。從偏遠山區縣的人武部政委調回到市郊當人武部政委本是件喜事,可陳志忠卻感到“壓力山大”,因為他接手的是一個“燙手山芋”︰這個曾多年受表彰的老先進老典型,因工作滑坡、事故案件丟了牌子。

實際情況沒有讓陳志忠氣餒,走馬上任後,他立下軍令狀︰2年之內打不了翻身仗,我卷鋪蓋走人。

人心散,搬米難。上任第二天,他就在人武部大門旁立起了一座照壁,上書“部興我榮、部衰我恥”八個大字。

第一次黨委會,陳志忠確立了“把人武部當成家來建”的建部思路,明確要求黨委“一班人”訓練要站排頭、學習要當標兵、工作要作表率。

工作有干勁,學習不松勁。陳志忠堅持帶著大家堅持每周半天的學習日,還創辦了理論陣地——《學習月報》,讓大家輪流當主編。8年多來,工作再忙都雷打不動,累計編輯86期、110多萬字學習資料。

潛移默化中,這個人武部干部職工穩定了思想,提振了精神,理清了思路、增長了本領。第二年,人武部就被山西省軍區表彰為“先進人武部”“一類人武部”。

山西省開展武裝工作驗收,該縣17個鄉鎮武裝部、600余個民兵營連達標率不足65%,這個勉強合格的成績又激起了陳志忠身上的那份執著。

浪井民兵營是上世紀60年代名揚華北的老典型。陳志忠決定通過典型引領,以點帶面推動發展。但當時,浪井村的村干部不團結,民兵工作沒人抓,營部、榮譽室甚至出現塌陷。

只要肯動腦,辦法總比困難多。陳志忠走村入戶搞調研,積極推薦一名退伍兵擔任浪井村黨支部書記。為建強黨支部,陳志忠給村干部上黨課,耐心和民兵骨干談心,還從人武部家底費擠出25萬元整修了營部和榮譽室。榮譽室重新開放那天,請來原浪井民兵營老營長趙國如做報告。不少年輕民兵撫摸著昔日“尖兵民兵營”的錦旗,立志要把這份榮譽繼續保持下去。

在各方不懈努力下,浪井民兵營重新煥發了生機活力,並被山西省政府、省軍區評為“民兵預備役部隊基層建設先進單位”。

在典型的輻射帶動下,澤州縣持續開展基層武裝部上檔升級和民兵工作全覆蓋兩項整治,17個鄉鎮武裝部、600余個民兵營連全部達到基層建設標準。

2013年初,長治市發生苯胺泄漏事故,對陳志忠震動很大。因澤州縣環繞晉城市區,煤化工企業多,同樣面臨安全生產壓力。隨即,他主動向軍分區領導請纓,申請組建一支民兵防化分隊。

然而,第一次到幾家化工企業登門就踫了壁。陳志忠身上的那股執著勁又上來了,多次登門講解民營企業建立專業民兵分隊的重要意義,並積極協調縣里在擴建土地審批、環保手續辦理等方面予以優先。很快,晉城市第一支防化分隊正式組建,並形成了應急處置能力。

2014年3月1日下午,晉濟高速岩後隧道發生甲醇泄漏特大爆炸事故,防化分隊聞令而動,與消防官兵一起經過40多個小時奮戰,圓滿完成了救援工作。晉城市委書記激動地說︰“關鍵時候還得靠部隊,軍分區人武部的民兵防化分隊立了大功!”

“在位1分鐘,干好60秒。”這兩年,人武系統調整改革,個別地方出現坐等改革、守攤熬日的現象。擔任政委已9年的陳志忠一直堅守在崗位上。因工作出色,他本人被中央軍委國防動員部表彰為“優秀共產黨員”。

跨入了第10個年頭,談起今後的打算,陳志忠的回答樸實而堅定︰“軍人這個職業、這種信念,永遠支撐著我,激勵著我。只要組織還讓我干,我就會竭盡全力”。

輕觸這里,加載下一頁