巢湖市人武部 精品課程助推民兵素質轉型

來源︰中國國防報作者︰王勇 王凱責任編輯︰張穎姝
2018-04-11 03:53

3月下旬,安徽省巢湖市人武部組織全市80名民兵營(連)長進行為期8天的集訓。“我任現職7年,年年參加集訓,今年的集訓卻讓我耳目一新、眼前一亮,傳授的真本領、新技能很好地補齊了我的短板弱項,真是不虛此行!”天河街道三合社區民兵營長刁吉勇在集訓總結大會上的發言引發共鳴。

是什麼樣的精品課程引得參訓人員頻頻點贊?請關注今日出版的《中國國防報》——

集訓年年搞,今年有什麼不同?3月下旬,安徽省巢湖市人武部組織全市80名民兵營(連)長進行為期8天的集訓,系列精品課程引得參訓人員頻頻點贊。

“強軍夢踏上新征程,國防動員開啟新起點,我們只有抓緊補課、抓緊趕路,才能跟上這個新時代!”巢湖市人武部政委張學林在訓練籌備會上的鏗鏘發言,擲地有聲。

記者走進集訓隊,教室傳來該人武部軍事科科長梁楊的聲音,精彩的授課贏得陣陣掌聲。他告訴記者,此次集訓聚焦主責主業,緊盯弱項短板,科學設置政治和軍事理論、業務和基本技能、“四法”綜合應用等3類28項學訓課目,著力增強“一線指揮員”的能力素質。實用的教學內容讓多次參加集訓的民兵營長收獲滿滿。

針對以前培訓中知識結構老化、教學形式固化、語言體系陳舊等問題,該人武部黨委確定了“課題分工、集智攻關、集中會審”的組訓思路,提前一個月備課試教,部領導和機關干部根據專業分工,人人受領任務;組織業務強的基層武裝部長,成立課題攻關團隊,對課程設計、內容程序、教學課件、教研形式等精雕細琢,會審通過後方可登台授課,一批精品課程應運而生。

“我任現職7年,年年參加集訓,今年的集訓卻讓我耳目一新、眼前一亮,傳授的真本領、新技能很好地補齊了我的短板弱項,真是不虛此行!”天河街道三合社區民兵營長刁吉勇在集訓總結大會上的發言引發共鳴。

“聚焦主責主業、助推民兵隊伍素質轉型,就是要刀刃向己、敢于創新!”巢湖市人武部部長李敏說,傾力打造系列精品課程,助力抓好“補課趕路”,集訓全程實施教學評分制度,結束一課評議一課,現場听取意見建議,在教學實踐中完善提升,精品課程受到參訓人員的一致好評。

 

輕觸這里,加載下一頁