一會兒嚴,一會兒暖,檢查組的葫蘆里到底賣的什麼藥?

來源︰中國國防報作者︰羅正然 嚴公海責任編輯︰張穎姝
2018-04-13 00:54

3月底至4月初,浙江省浦江縣人武部開展的民兵整組點驗檢查,干部職工揭短亮丑和傳經送寶的兩張面孔,讓各鄉鎮(街道)專武干部既有工作不到位難“過關”之憂,又有引路子教方法建設質效“升級”之喜。

一會兒嚴得不近人情,一會兒暖得感徹肺腑,受檢專武干部和民兵不知檢查組到底賣的什麼藥?

請關注今日出版的《中國國防報》——

挑問題、找短板,板起面孔毫不留情;教方法、傳經驗,和顏悅色極其耐心。3月底至4月初,浙江省浦江縣人武部開展的民兵整組點驗檢查,干部職工揭短亮丑和傳經送寶的兩張面孔,讓各鄉鎮(街道)專武干部既有工作不到位難“過關”之憂,又有引路子教方法建設質效“升級”之喜。

在某鎮,檢查人員當著鎮主要領導的面,以民兵們兵的角色進入不深、紀律意識不強作點評;檢查台賬資料時,直挑思想認識不到位、任務部署不及時、方案計劃不周密等不足;進裝備器材室檢查時,又指出擺放不符合戰備要求、出入庫登記不及時等問題。在陪同檢查不到兩小時的時間里,這個鎮的專武干部和民兵被問題砸得暈頭轉向。

“是不是哪里‘得罪’了人武部干部職工?”正當這個鎮專武干部心照不宣地“反思”工作不足時,檢查人員接下來的舉動打消了他們的顧慮。如何科學設置內容錘煉能力、如何發揮黨員骨干作用激活隊伍、如何緊貼形勢任務開展政治教育,檢查人員結合自身工作實踐,熱情地把自己儲備的經驗辦法和盤托出,他們耐心細致解答專武干部的疑問,共同研究破解老問題、新難題的辦法對策。挑刺與傳經交替“換擋”,嚴肅與溫和態度“秒變”,檢查組每到一地,都給專武干部這樣的體驗。

一會兒嚴得不近人情,一會兒暖得感徹肺腑,受檢專武干部和民兵不知檢查組到底賣的什麼藥?原來,為了實現以整組檢查推進基層武裝力量“進擋加速”,人武部針對以往檢查人員當“好好先生”,遇到問題睜一只眼閉一只眼的手軟現象;或只當“挑刺婆婆”、不當“問題管家”的甩手現象,明確提出這次檢查揭短亮丑與幫帶傳經一次解決,不糾問題和糾出問題沒出招解決問題同樣要挨板子,壓實每名檢查人員的雙重責任。

人頭與證件是否相吻合,成份結構是否符合規定要求、組織構建是否真正履行職責,每到一地,檢查人員逐項內容過篩子……3天檢查下來,政工科長鄭劍鋒密密麻麻記下了8頁紙。他說︰“撲下身子去檢查,既是對各武裝部工作的推動,也是對自己抓建職責的促進,我們將扭住多年未解決的老問題、基層無力解決的大難題、進入新體制遇到的新問題,拿出破解之招。”

輕觸這里,加載下一頁