"80後"鎮長主動申請"高職低配" 帶出過硬民兵隊伍

來源︰中國軍網綜合作者︰趙雷 丁超責任編輯︰袁帆
2018-04-17 00:13

民兵排長柏雲宇是三道通鎮鎮長,典型的“80後”。今年1月份,柏鎮長就主動請纓︰“鄉鎮民兵隊伍是一支不可忽視的力量,這個應急排排長我來當!”請關注今日《中國國防報》的報道——

“八後”鎮長柏雲宇主動申請“高職低配”,帶出過硬民兵隊伍——

鎮長當民兵排長 工作照樣響當當

■趙 雷 丁 超

“林口縣三道通鎮發生火情!”4月9日,帶隊到林口縣驗收民兵整組情況的黑龍江省牡丹江軍分區副司令員蓋守敏,剛到三道通鎮就接到軍分區作戰值班室的情況報告。

火情就是命令,大家立即驅車趕往事發地。然而,等機關工作組趕到時,卻驚喜發現︰火情已基本控制住,民兵排長柏雲宇正在組織撲滅殘火。

這一幕,讓前來支援救火行動的機關人員由衷贊嘆。在隨後的攀談中,蓋副司令員發現,柏雲宇不僅對鎮里的民兵隊伍建設情況如數家珍,而且對全鎮工作了然于胸,不禁說道︰“這個民兵排長不一般!”

“這個民兵排長原本是鎮長!”當听說柏雲宇主動申請當民兵排長時,蓋守敏和工作組成員更是感到驚愕。

原來,民兵排長柏雲宇是三道通鎮鎮長,典型的“80後”。今年1月份,柏鎮長就主動請纓︰“鄉鎮民兵隊伍是一支不可忽視的力量,這個應急排排長我來當!”

鎮長當民兵排長,這在當地可是首例。事情傳出後,有人說︰“堂堂一鎮之長,‘高職低配’去當民兵排長也太掉價了。”這一說法也遭到了反駁︰“宰相必起于州部,猛將必發于卒伍。我很佩服柏鎮長的勇氣,這個頭帶得好。”

上任民兵排長伊始,柏雲宇積極配合黨委書記抓好武裝工作,把武裝工作納入干部責任考核內容。鎮武裝部部長葉景潤至今記得,柏鎮長在年初全鎮干部大會上提出抓好民兵工作的“四個必須有”︰布置中心工作必須有對民兵的工作要求、檢查中心工作必須有民兵的工作內容、總結中心工作必須有民兵的工作經驗、財政預算必須有對民兵的工作安排。

思想上真重視,行動上才能真落實。按照“閑時服務、急時應急、戰時應戰”的要求,柏雲宇和鎮武裝部一道,從全鎮15個村屯中優中選優,以黨員和退伍軍人為主,組建了一支高素質的民兵隊伍。

“掛帥就要出征!”接下來,柏雲宇用實際行動踢好了“頭三腳”︰建立相鄰村屯“AB角”的工作方式,讓相鄰村屯民兵班結成對子,遇到情況互相幫助;成立“民兵之家”,帶領民兵開展文化活動;帶領民兵黨員走訪建檔立卡貧困戶,一戶一策制定脫貧計劃;防火期組織民兵每周巡視兩次、每兩周演練一次;積極向民兵應急連連長提出合理化建議,提高民兵隊伍的整體素質……

鎮長當民兵排長,工作也是響當當。年初以來,在柏雲宇的帶領下,該鎮民兵隊伍在搶險救災、參與建設、精準扶貧等工作中,發揮了生力軍作用。

輕觸這里,加載下一頁