再憶5•12,那個民兵營長的身姿因何依舊令人難忘

來源︰中國軍網作者︰武責任編輯︰李景璇
2018-04-26 13:38

5•12側記︰一位別樣的民兵營長

——寫在汶川地震發生十周年之際

子在川上曰︰逝者如斯夫!光陰荏苒,時光如梭。十年前的5月12日,在每一位華夏兒女心目中鏤刻下了永遠難以磨滅的記憶。

汶川,一座位于四川省西北部、有著10萬人口的小縣城。2008年5月12日14時28分,轉瞬之間,山崩地裂,樓宇坍塌,道路陷裂,通訊中斷。一場突如其來的7.8級大地震吞噬了69227條生命,導致374643人受傷,17923人失蹤。

面對天災,悲痛與驚恐是人的原始本能。但在民族偉力和國家力量面前,任何災難都必將為之低頭。地震發生後,解放軍和武警部隊官兵聞令而動,水、陸、空三路並行,以急行軍姿態向災區全速進發。

2008年5月14日,15名空降兵從地震災區茂縣上空4999米的高空奮不顧身地跳下。劉應華 攝(資料圖)

我們依然記得,3100雙鮮血淋灕的手臂,那是武警四川總隊、武警水電三總隊官兵為了防止使用大型機械引起坍塌而徒手進行挖掘的“工具”;我們依然記得,4999米高空跳傘的身姿,那是空降兵勇士在無氣象資料、無地面標識、無指揮引導的“三無”條件下實施災情偵察的壯舉;我們依然記得,一面飄揚在廢墟之上“鐵軍來了”的鮮紅大旗,那是子弟兵對災區人民的有力回應和莊嚴承諾……

原陸軍第54集團軍某紅軍師官兵在汶川地震災區運送受災群眾。2008年6月26日攝 (資料圖)

在忙碌的救援大軍中,還活躍著一隊特殊的身影——江蘇黃埔民兵營。民兵,作為中華人民共和國武裝力量的重要組成部分、中國人民解放軍的後備軍,是中國共產黨領導的群眾武裝組織,是鞏固基層政權、維護國家安全與社會穩定的一支重要力量。黃埔民兵營的營長是一位國內外知名的企業家,同時還兼任江蘇某預備役高炮師政治部副主任。此刻的他,身著迷彩服,時而高聲指揮著自己帶來的機械車隊實施救援,時而匆忙穿行在隨時可能坍塌的廢墟之中救助災民。他就是全國道德模範、著名企業家——陳光標。

在地震發生當日,陳光標即帶著200萬元現金、120名機械手和60台工程機械,從江蘇和安徽兩地同時出發,日夜兼程趕赴災區。在救援過程中,陳光標和他的隊伍共救出了131人。其中,他親手救出14人。後來,陳光標還不斷向災區捐款捐物,數額超過億元之巨。

時任國務院總理的溫家寶同志曾經說過,“企業家不僅要懂經營、會管理,企業家的身上還應該流淌著道德的血液。”這句肺腑之言在救災現場的陳光標身上得到了真實的印證。在得知陳光標的事跡後,溫總理給予他高度評價︰“你是一位有良知、有感情、心系災區的企業家!”

患難見真情,危困現真性。在汶川大地震這場生與死的考驗中,既出現了“範跑跑”這樣的“道德侏儒”,也涌現了以林浩為代表的英雄少年;既出現了僅捐10元的商人富豪,也涌現了以陳光標為代表的道德楷模。

毛澤東主席曾說過︰“一個人做點好事並不難,難的是一輩子做好事,不做壞事,一貫地有益于廣大群眾……”幾十年來,在遭遇特大山洪泥石流的甘肅舟曲,在遭遇地震災害的青海玉樹、雅安蘆山,在遭遇莫拉克台風襲擊的台灣高雄,在暴雪圍困的湖南寧鄉,在旱災襲擾的雲貴高原,都不乏陳光標的身影和付出。他不僅第一時間捐出巨款,派出物資、機械和團隊,而且不圖名利投身到災區的災後重建中。從很多汶川小學生課桌上的電腦,到如今遍布玉樹的46所全新校舍,再到畢節農民重建家園的豬羊家畜……無一不凝聚著陳光標心系災區的脈脈溫情與大愛堅守。

在孟子看來,向一名行將落井的兒童施以援手,目的絕非出于功利——“非所以內交于孺子之父母也,非所以要譽于鄉黨朋友也”,而是中華傳統“仁義禮智”等美德使然。惟其如此,這種高貴的品德才能堅持下來,並鑄就一以貫之的行為準則。

2016年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上明確提出︰中國共產黨人“堅持不忘初心、繼續前進”,就要堅持“四個自信”即“中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”。其中,“文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信”。中華民族的傳統美德和道德規範,歷經千年文化積澱,已經成為中華民族文化自信的重要組成部分。中華民族的偉大復興有賴于“不忘初心”的信仰守望,有賴于全國人民在千難萬險中心手相連、守望相助的優良傳統。

以陳光標為代表的中華優秀兒女,在冰冷的廢墟瓦礫里,展示了傳統美德里的君子之風;在天災肆虐的漫漫暗夜里,散發出民族精神中的道德光芒。這種自強不息的精神,這種同舟共濟的品格,是中華民族的脊梁所在,也是中華民族一定能夠實現偉大復興的信心所在。

在5•12汶川大地震十周年之際,我們特此向陳光標這位民兵營長以及那些默默奉獻的好人們致以崇高的敬意!

中國軍事文化研究會高級顧問)

輕觸這里,加載下一頁