退役士兵加入民兵教練員隊伍,重燃訓練"硝煙味"

來源︰中國國防報作者︰饒金龍 李京責任編輯︰張穎姝
2018-04-27 00:07

4月中旬,在濟南市民兵教練員隊伍集訓考核中,來自天橋區人武部的景琛獲得總分第一名。部長李正文告訴筆者,近年來天橋區人武部加強民兵教練員隊伍建設,不僅在此次比賽中一雪前恥,也為民兵訓練打下堅實基礎。

天橋區民兵隊伍有著光榮傳統,是警備區民兵訓練比武常勝單位之一。前幾年,由于人武部對民兵訓練不夠重視、民兵教練員隊伍日趨大齡化,民兵訓練水平急速下降,有時竟流于“走走步子、疊疊被子、打打靶子”的一般套路。2015年在上級組織的民兵比武競賽中參賽的絕大多數課目成績平平,民兵訓練常勝單位“敗走麥城”的消息傳遍整個警備區。

“當前‘硝煙味’淡、‘生活味’濃的現象在一些單位有所抬頭,對民兵訓練產生了很大影響。思想的�蝕比槍炮的�蝕更可怕,我們務必保持高度警醒。”濟南警備區政委李懷林的話一針見血。

破除和平積弊,區人武部決定從抓好民兵教練員隊伍入手。人武部在全區公開招考民兵教練員,凡年齡在35歲以下,在體能、射擊、高炮、通信等專業有特長的退役士兵均可報考民兵教練員,曾擔任過班長、優秀“四會”教練員、預提指揮士官、訓練標兵優先。人武部對報名者的理論素質、專業技能、教學組訓及管理能力進行全面考評,選拔出一批熟知教學理論、精通教學方法、掌握組訓方式的高素質訓練人才充實教練員隊伍。

人武部定期組織民兵教練員進行綜合素質評比,對民兵教練員組訓情況及時建立教學檔案,定期進行問卷調查,有效提高民兵教練員的任教能力。在今年警備區組織的新大綱業務骨干暨民兵教練員隊伍集訓中,該人武部取得單位和個人總分第一名的好成績,在武裝越野、單兵戰術、輕武器射擊等單項比賽中也取得優異成績。

輕觸這里,加載下一頁