軍地聯合督導民兵編組質效

來源︰中國國防報作者︰李棟 郭干干責任編輯︰張穎姝
2018-05-02 00:21

年初以來,張掖軍分區主動適應形勢任務變化,注重發揮地方紀檢部門、年初新成立的監察部門的職能作用,積極探索軍地聯合督導的方法路子。他們采取軍地聯考、現場拉動、交叉互評、逐個驗收等方式,對全市民兵隊伍建設情況進行達標考評,采取不打招呼、隨機抽查的方式對民兵訓練進行檢查督導,確保編實建強民兵隊伍。

請關注今日出版的《中國國防報》——

4月24日,甘肅省張掖軍分區司令員陳平帶領軍地聯合督導組,驅車來到距市區300公里的肅南縣皇城鎮檢查民兵編建和訓練情況。至此,為期近2個月、覆蓋全市60%鄉鎮的第一階段軍地聯合督導告一段落。

年初以來,這個軍分區主動適應形勢任務變化,注重發揮地方紀檢部門、年初新成立的監察部門的職能作用,積極探索軍地聯合督導的方法路子。他們會同地方黨委政府出台了《民兵調整改革落實情況軍地聯合檢查考評標準》和《考評細則》,采取軍地聯考、現場拉動、交叉互評、逐個驗收等方式,對全市民兵隊伍建設情況進行達標考評,采取不打招呼、隨機抽查的方式對民兵訓練進行檢查督導,確保編實建強民兵隊伍。

從3月初開始,這個軍分區抽調地方紀委、監察委和部分基層專武干部組成軍地聯合督導組,深入基層開展督導。在督導中他們發現,個別鄉鎮的民兵隊伍存在冒名頂替和超比例編入政府工作人員的問題,督導組及時將情況向市、縣紀委和監察部門做了反饋,先後有2個單位被通報批評,有3個鄉鎮“一把手”被誡勉談話。“上級軍事機關、地方紀檢和受檢方負責人共同確認後簽字,這樣的考評結果我們心服口服、照單全收!”談到今年民兵整組的新變化,山丹縣清泉鎮武裝部長殷佔福感觸頗深。

“通過聯合督導,確保做到人證相符、人冊相符、人裝相符,編實建強民兵隊伍。”為進一步檢驗民兵隊伍的戰斗力,這個軍分區一改以前“在花名冊上編兵、在大禮堂里點兵”的做法,把民兵點驗放在訓練場和任務現場,先後組織民兵完成了節會安保、森林防火等10多項任務,民兵隊伍的應急應戰能力得到顯著提升!

輕觸這里,加載下一頁