“第一書記”的扶貧之路

來源︰中國軍網作者︰劉友權 蔣--責任編輯︰張穎姝
2018-05-07 10:21

新陽村的新面貌。

初春,行走在利川市沙溪鄉新陽村,只見青山巍巍,小河潺潺,一幢幢漂亮的房子掩映在花叢中、茶園旁……一位打工歸來的村民感嘆地說,“才兩年沒回來,變化太快了,差點認不出來。”村民們告訴他,這一切都要托黨的福,要感謝利川人武部,感謝雷學斌書記的扶貧。

新陽村位于鄂西南邊陲,過去,由于交通閉塞,信息不暢,連解決溫飽都成了問題。2015年,全國掀起“精準扶貧”熱潮,5月,利川市人武部國動辦副主任雷學斌奉命到新陽村擔任“第一書記”。他帶著村委會、工作隊深入農戶調查摸底,摸清貧困原因,通過精準識別,建立了“貧困檔案”。

雷學斌了解情況後,主動請纓擔任新陽村“尖刀班”班長,將該村的情況反映給了市人武部,並請求市人武部黨委幫助加強該村的村級組織建設。通過多方協調,爭取到60萬元資金,還修建了近1000平方米的綠化、亮化、硬化文化廣場和百姓舞台,為村里配備了嶄新的辦公設備。對27戶居住條件極差的農家,實施了易地扶貧搬遷。新陽村基礎設施落後,老百姓出行極不方便。經過人武部極力爭取,在交通部門的大力支持下,完成了2.8公里的公路硬化、4.2公里的泥石路改擴建,一口氣修建了四座橋。經過一年的努力,長達1.2公里的河堤終于砌成了,解決了一遇到暴雨山洪就有土地流失的大患。

輕觸這里,加載下一頁