第一書記如何擔負起第一責任?

來源︰中國國防報作者︰張 林 宮玉聰責任編輯︰張穎姝
2018-05-15 03:19

新時代新征程,隨著國防和軍隊改革的深入推進,第一書記如何擔負起第一責任?黨管武裝如何創新探索新路徑新方法?請關注今天出版的《中國國防報》——

從“掛名虛征”到“真抓實干”——

“第一書記”擔起第一責任

市委常委分片掛鉤督導縣市區民兵整組落實,建立部隊提需求、政府足額撥的經費保障機制,同步推進民兵力量建設與長江大保護工程……這些編實、建強、訓好民兵隊伍的硬措施是近日湖北省荊州市委常委會專題研究民兵整組工作通過的,也是4月上旬荊州市委書記、軍分區黨委第一書記楊智在7個縣市區調研的成果。

這只是楊智履職日志里的薄薄一頁。自2017年6月履職以來,不到一年時間,他就參加各種軍事活動20多次。

以前,部分新任縣市區委書記對兼任人武部黨委第一書記不熱情,認為“第一書記只是掛名開會”“任命就是下個紅頭文件”。議軍質量不高、現場辦公不經常、參與活動不主動、黨管武裝述職走過場等問題都不同程度削弱了黨管武裝工作。

“不抓武裝工作是失職,抓不好武裝工作是不稱職。”為了強化第一書記“管”的意識,在荊州市,一套組合拳隨之而出。管武首先要懂武,一本《黨管武裝資料匯編》擺在縣市區領導干部的案頭;結合地方黨委集中換屆,規範軍分區主官與人武部黨委第一書記進行任前談話;各縣市區委政府主要領導每季度至少要到人武部現場辦公一次,重大工作第一書記抓落實……

黨管武裝工作新局面逐漸呈現。2018年初,《關于支持深化國防和軍隊改革有關工作的意見》出台,多項惠兵優屬政策,讓駐荊部隊官兵獲得感滿滿。

在軍改期間,克服職數編制壓減、軍轉干部倍增等困難,對軍轉干部和隨軍家屬,優先安排。近3年,正團職轉業干部在荊州市按要求落實實職崗位,營以下干部落實行政或參公崗位,軍轉干部滿意率達100%。

從“軍隊推著管”到“地方追著抓”——

黨管武裝工作納入績效考核指標體系

“今年的專武干部集訓應該增加練兵備戰能力的訓練。”“五一”小長假一結束,沙市區委書記、人武部黨委第一書記劉輝萍便主動來到人武部研究部署工作。而就在前兩年,人武部想組織一期專武干部和應急分隊集訓,都會因為“鄉鎮干部很忙”而一拖再拖。

從“軍隊推著管”到“地方追著抓”,這一轉變得益于2018年荊州市年度考核的新政策。今年起,該市將縣鄉(鎮)兩級黨管武裝工作納入全市年度績效考核範疇,由軍地共同組織實施,考核分值佔3%。

“應該看到,少數干部黨管武裝的意識不強,統籌經濟社會發展和國防建設的能力不足,與履行職責要求還存在差距。”該市相關負責人說,“有了這3%,黨管武裝搞得好壞將會直接影響到年底的評先評優。”

軍分區政委盧守雄告訴記者,《荊州市黨管武裝工作考評評分細則》把黨管武裝工作細化為國防動員、兵役征集、雙擁共建等7大類、38個小項,每個項目規定了相應的分值,軍地聯合考評組將根據《評分細則》,通過常規檢查、定期考評、述職報告、民主測評等方式進行考評,使考評便于開展、公平合理、科學有效,讓大家感受到了軍地聯抓武裝工作的決心。

落實黨管武裝工作有了考評“硬杠杠”,全市各級管武裝、抓武裝、興武裝的力度明顯增強。目前,該市依托行業系統、高新產業、科研院所等建起新型民兵分隊,形成“以應急力量為拳頭、專業力量為主體、特殊力量為輔助”的編兵格局。

從“因循守舊”到“探索新路”——

創新解決黨管武裝工作新難題

在公安縣人武部采訪時,恰逢人武部部長梁建軍深入掛鉤扶貧點開展走訪調查。記者發現,他乘坐的車輛不是軍車,而有著當地政府公務用車的標識。這是荊州試點軍事機關用車並入政府公務用車平台統一保障的探索,徹底解決人武部車輛老舊、用車不便的難題。

“當前國防動員系統還處在改革調整的適應期和新舊體制銜接的過渡期,像公務用車這樣的矛盾問題還有不少。”軍分區司令員高金棟告訴記者,適應當前國防和軍隊改革的新變化,結合當地民情社情在民兵調整改革、職工屬地管理、遺留問題處理等方面的創新探索一直在向前推進。

為對接部隊需求,市雙擁辦協調市直各部門與駐荊各部隊結對共建,建立了35 家市雙擁領導小組成員單位為駐荊部隊辦實事活動聯系點,確立了活動責任人,為駐地部隊送政策、送技術、送資金、辦實事、解難題;2018年起,荊州市本級和各縣市區每年拿出不少于招考總數5%的全額撥款事業編制崗位,用于專項招聘駐荊部隊隨軍未就業家屬……

思路一變天地寬。在荊州市,一座集民兵建設訓練、黨政干部軍事培訓、學生軍訓、實踐拓展等功能于一體、黨政軍民學都適用的綜合訓練基地正在啟動建設中。建成後“軍分區一家管、軍地多家用”, 既加強了部隊建設,又支持了地方發展,實現軍隊戰斗力和地方生產力互促共贏。

輕觸這里,加載下一頁