編訓一體,常態化輪訓備勤提升民兵戰斗力

來源︰中國國防報作者︰張軍 柯穴責任編輯︰張穎姝
2018-05-15 04:18

雲南省軍區探索民兵應急分隊規模化專業化訓練新路子,新體制下民兵軍事訓練如何聚焦備戰打贏?請關注今天的《中國國防報》——

參觀民兵基地建設成果、防暴滅火等多支專業民兵分隊匯報演示……近日,雲南省軍區軍、師、團三級主官來到嵩明民兵訓練基地,共同探討新體制下民兵應急分隊規模化專業化訓練新路子。省軍區司令員楊春光告訴記者,今年民兵調整改革任務部署後,他們依托昆明警備區開展“基地化訓練、常態化備勤”試點,此次現場觀摩會力爭將基干民兵編組科學化、軍事訓練基地化、應急隊伍使用常態化“三位一體”經驗做法在全省推廣。

新體制下民兵軍事訓練如何聚焦備戰打贏?在年初的省軍區黨委議訓會上,“有編無兵”“編訓脫節”“訓用脫節”等多個影響民兵軍事訓練問題被拉單列表,擺在參會人員的案頭。緊跟民兵調整改革步伐,該省軍區按照“基地化訓練、常態化備勤”目標,賦予昆明警備區試點任務,探索以信息技術、人才為主體力量的應急民兵人員怎麼編、職能怎麼定、訓練怎麼抓、裝備怎麼保、力量怎麼用等建設思路。

“作為全省民兵調整改革訓練試點單位,每批應急民兵分隊要在集訓期內完成單兵專業訓練、分隊專業訓練、分隊戰術訓練3個內容共20多個課目,其中還包括夜間訓練,沒有成熟經驗,只能摸著石頭過河。”昆明警備區司令員蔣朝忠告訴記者,受領任務以來,他們邀請軍地院校專家、教授到各大廠礦企業調研,收集了大量民兵潛力數據和資料,研究制定了《關于建立民兵輪訓備勤常態化機制的實施意見》,先後出台了《民兵基地輪訓備勤實施辦法》《民兵輪訓備勤分隊訓練細則》《民兵輪訓備勤分隊管理規定》等規章制度,實現了組織領導健全、職責分工明確、輪訓備勤有序、質量標準可靠。

記者了解到,針對訓練器材缺乏的實際,昆明警備區結合民兵整組,協調了400余萬元為民兵配齊了服裝、戰備背囊、通信設備和防暴、防洪、滅火、抗震救災等裝備器材。為提高訓練質量,他們還從公安局、農林局、醫院和駐地部隊等單位遴選能力素質強、專業技術精的骨干擔任專業教練員、班組指揮員,從強化專業理論學習、體能技能訓練等方面入手,幫助他們起步就入“快車道”;訓練內容上,將重要目標防衛、保交護路、戰場救護、應急救援、森林救火、處突維穩等作為訓練重點。與此同時,他們還成立訓練監察組,從訓練計劃到考核驗收實施全過程、精細化的監控管理,對訓練質量進行定量分析和綜合評估,及時發現訓練中存在的傾向性問題,對達不到質量要求的訓練課題重新“回爐”。

演練場上,森林撲火的組織與實施、防暴隊形的轉換、突發情況的處置等多個演示課目輪番上演。在滅火實操課目中,一堆堆熊熊大火模擬某地區突發森林大火,來自東川區專業撲火隊的民兵熟練使用干粉滅火彈、風力滅火機、油鋸等器材,短短10分鐘大火就被撲滅。“通過前期半個月的基地化訓練,我們對每樣器材都不陌生,都會使用。”現場參加課目演示的民兵陳曉迪說。

“祿勸縣、東川區人武部民兵主要參加4月份的輪訓和備勤任務。當前正處于森林防火期,我們特別突出森林防火和反恐維穩這兩個重點。現在來訓練的是應急民兵隊伍,下一步,專業隊伍和特殊隊伍都要進行訓練。”組織匯報演練的警備區戰備建設處處長馬良升告訴記者,常態化輪訓備勤徹底解決了以往訓而不實、訓無場地等制約民兵力量建設的問題,實現編訓一體,有效促進了民兵遂行多樣化任務的能力。

輕觸這里,加載下一頁