科學組訓開規範化訓練之路

來源︰中國國防報作者︰魏延程 曹振勝責任編輯︰張穎姝
2018-06-27 00:35

為進一步提升民兵軍事訓練水平,促進民兵訓練時間、人員、內容和質量的有效落實,6月3日至13日,河北省霸州市人武部利用11天時間,在民兵訓練基地對105名民兵應急隊員開展規範化封閉式訓練。

請關注今日的《中國國防報》的報道——

霸州市人武部開展民兵基地化全要素訓練

科學組訓開規範化訓練之路

開展民兵基地化輪訓總結表彰。曹振勝攝

本報訊  魏延程、曹振勝報道︰人員難集中、教員難解決、大綱難落實一直是影響和制約民兵軍事訓練的瓶頸問題。為進一步提升民兵軍事訓練水平,促進民兵訓練時間、人員、內容和質量的有效落實,6月3日至13日,河北省霸州市人武部利用11天時間,在民兵訓練基地對105名民兵應急隊員開展規範化封閉式訓練。

針對民兵訓練集中時間長、參訓人員多、管理要求嚴等實際情況,該人武部黨委按照“任務牽引、科學組訓、教管結合、鑄魂勵志”的思路,協調地方黨委、政府,召開專題議訓議教議管議保會議,投入專項資金對民兵訓練基地的靶場、跑道、宿舍等場所進行升級改造,打造訓、學、練一體的多功能綜合訓練基地,為開展封閉式集中訓練提供有力保障。

基地化訓練展開後,他們按照脫產脫工、集中吃住、編班建排、全程封閉的原則,結合各民兵分隊日常所擔負的主要任務,科學合理制定訓練方案,重點突出反恐技能和搶險救災技能訓練,采取先易後難、先共同後專業、先理論後實踐、先分組後連貫、先單兵後合成、以考促訓、評比觀摩等形式多樣的組訓方法,組織參訓人員苦練軍事課目。

為確保訓練效果,他們精心挑選軍政素質過硬的退伍老兵擔任教練班長,從市消防隊、特警大隊、水務局等單位邀請技術骨干指導民兵開展專業技能訓練,第一時間解決技能訓練中的重難點問題。霸州市人武部領導每天都會對訓練課目組織難題會診、研討交流、評教評學,確保訓練達到大綱規定的標準要求。

基地化訓練期間,霸州市人武部重點圍繞黨的十九大精神、兵役法規政策、國際國內形勢、社會主義核心價值觀和戰斗精神五個方面,扎實搞好民兵思想政治教育。他們還邀請專業老師教唱《中國民兵之歌》《強軍戰歌》等歌曲,組織民兵觀看《紅海行動》《戰狼》等軍事題材電影,努力強化民兵的責任意識和戰斗精神。集訓期間,他們建立健全各種組織,嚴格落實連隊一日生活制度,堅持晚點名和查鋪制度。

霸州市人武部部長黃四春告訴筆者︰“開展民兵基地化訓練是上級賦予的一項重要任務,這也是霸州人武部第一次組織民兵基地化訓練。此次集訓幫助民兵較好掌握了基本軍事技能,錘煉了隊員的戰斗作風,探索了全要素規範化訓練的方法路子,為下一步全區其他單位開展基地化訓練提供了實踐參考。”

輕觸這里,加載下一頁