表彰獎勵與成績直接掛鉤,訓練好壞不再一個樣!

來源︰中國國防報作者︰熊亮 石寧寧責任編輯︰張穎姝
2018-06-27 00:11

6月中旬,江西省瑞昌市100名應急民兵基地化輪訓成績單出爐,表彰獎勵與學分成績直接掛鉤。這是九江軍分區制定《輪訓學分制管理辦法》,推行學分制量化民兵參訓質量帶來的變化。

請關注今日的《中國國防報》的報道——

九江軍分區創新民兵基地化訓練管理模式

推行學分制量化民兵參訓質量

民兵進行沖鋒舟訓練。吳一超攝

本報訊 熊亮、記者石寧寧報道︰“民兵易呈建,附加學分13分,總學分113分,獲評民兵訓練先進個人,增發基準誤工補助10%……”6月中旬,江西省瑞昌市100名應急民兵基地化輪訓成績單出爐,表彰獎勵與學分成績直接掛鉤。這是九江軍分區制定《輪訓學分制管理辦法》,推行學分制量化民兵參訓質量帶來的變化。

九江軍分區戰備建設處參謀沈亮介紹,所謂學分制,即規定每名參訓民兵基準學分100分,其中學時學分和績點學分各佔50分,在此基礎上,增加15分附加學分作為彈性考評加分項。輪訓全程采取日查、周考、總評的考核形式,計算最終學分,劃分優秀、良好、及格、不及格四個等級。“不同學分對應不同獎懲,在基準誤工補助的基礎上,學分排名靠前的增發10%,墊底的扣發10%,訓練好壞不再一個樣!”沈亮說。

今年是民兵調整改革之年,各地都在探索開展民兵基地化輪訓管理的方式方法。作為江西省民兵基地化輪訓的試點單位,九江軍分區先行先試,實現民兵基地化輪訓與常態備勤相銜接,明確了軍分區統一分批輪訓和人武部自主抓訓的輪訓思路。輪訓展開前,九江軍分區加強了鄱陽湖民兵訓練基地場地建設,完善了賽城湖水上專業訓練基地、九江職業學院防化和通信專業訓練基地和濂溪區森林滅火基地建設,解決了應急分隊和專業分隊的訓練場地問題。他們還區分市、縣(區)、鄉三級組建“教練員之家”,除線上微信群交流外,還在鄱陽湖民兵訓練基地開闢專門辦公場所。

瑞昌市應急民兵連進駐鄱陽湖民兵訓練基地後,實行正規化管理。訓練時間過半,一些民兵由于缺乏部隊經歷,對封閉式管理不適應,周考評時成績分化嚴重。瑞昌市人武部軍事科長吳欣解釋道,像易呈建那樣訓練勁頭足、本身有基礎就不用擔心,但民兵隊伍中一些放松自我管理、表現時好時壞的隊員並非少數。

“井無壓力不出油,人無壓力輕飄飄,表現好壞要和獎懲掛鉤,激發民兵訓練積極性。”九江軍分區黨委在試點推進會上,決定引入激勵機制,制定《輪訓學分制管理辦法》,推行以學分量化核定民兵輪訓質量,得分與表現掛鉤、與獎勵掛鉤。此次輪訓,瑞昌市人武部是第一批試行學分制管理考核辦法的單位,有23人獲得獎勵,2人因考評不合格而受懲處。

輕觸這里,加載下一頁