空中民兵隊伍︰飛行員亮相後備軍方陣

來源︰中國軍網綜合作者︰楊銀滿 翟世界 康術臣責任編輯︰張穎姝
2018-07-30 02:11

大家都知道,我國有強大的陸上民兵、海上民兵隊伍,但鮮有人知道,我國還有一支翱翔藍天的空中民兵隊伍,這支隊伍就是黑龍江省農墾總局民兵航空應急大隊。近年來,這個大隊多次應急出動,執行森林滅火、抗洪搶險任務,參加軍地聯合組織的應急應戰演練,展現了新時代中國民兵的新英姿。請關注今天出版的《中國國防報》的報道——

如何借助通用裝備資源打造新質新銳民兵隊伍?黑龍江省農墾總局軍事部依托農用航空公司建強民兵航空應急大隊——

民兵飛行員亮相後備軍方陣

■翟世界 康術臣 中國國防報特約記者 楊銀滿

大家都知道,我國有強大的陸上民兵、海上民兵隊伍,但鮮有人知道,我國還有一支翱翔藍天的空中民兵隊伍,這支隊伍就是黑龍江省農墾總局民兵航空應急大隊。近年來,這個大隊多次應急出動,執行森林滅火、抗洪搶險任務,參加軍地聯合組織的應急應戰演練,展現了新時代中國民兵的新英姿。

6月1日,內蒙古大興安嶺汗馬自然保護區發生森林火災。6月3日,大火蔓延至黑龍江省呼中自然保護區,該大隊緊急出動12架滅火飛機,飛行作業72架次,拋灑森林滅火藥液190余噸,熄滅火線2.1萬余延長米。民兵飛行員們在濃煙蔽日能見度低、樹高林密危險系數大的情況下,出色完成了森林滅火任務。

編兵︰搶著把航空兵部隊的退役飛行員納編

60多年前,王震將軍率領10萬官兵挺進荒原墾荒,通過一代代軍墾人的接續奮斗,開墾了4338.5萬多畝良田,將“北大荒”變為了“北大倉”。同時,身上留著長征時的槍傷、刻著日本人的刀痕、嵌著美國人的彈片的第一代軍墾人留下了“一手拿鋤,一手拿槍”的傳統,使農墾民兵建設始終走在前列。

2006年,農墾總局軍事部報請上級批準,依托世界最大的農用航空公司——農墾總局航空公司組建民兵航空應急大隊。經過12年的發展,該大隊目前擁有24個型號的102架農用、貨運和人工增雨飛機,納編民兵飛行員106人。

據農墾總局軍事部政委張秀軍介紹,為壯大這支隊伍,該大隊在黑龍江省軍轉辦建立聯系點,一旦發現有航空兵部隊的飛行員轉業,他們就熱情聯系,將其安置在總局航空公司工作,並編入民兵航空大隊。因此,該大隊編組的民兵飛行員全部是退役軍人、全部是黨員。

組建之初,該大隊就確立了“一機多用、一人多機,一專多能、平戰結合”的建隊思路,要求民兵飛行員均能駕駛3種以上機型,具有執行森林滅火、抗洪搶險、航空測量、協勤聯防等應急應戰任務能力,並積極參加應急應戰行動。

采訪中,記者認識了民兵飛行員張清華,他轉業到地方政府工作幾年後,因放不下飛行事業,便辭職加入民兵航空大隊。今年4月初,張清華的妻子不幸去世,他剛處理完妻子的後事就接到了去山西長治執行森林滅火任務,他二話沒說就出發,一去就是兩個月。6月3日,張清華剛返回哈爾濱,家門還沒進,又接到執行森林滅火任務,他當即返回飛行基地,駕機參加森林滅火行動。

練兵︰按應急應戰要求練精超低空飛行技術

“道路被毀,請民兵航空應急大隊迅速將食品、藥品、帳篷投放到某高地……”記者采訪時恰逢該大隊組織飛行訓練,記者在現場看到,飛機時而低空偵察、時而空投物資、時而轉運人員。大隊長劉國馳告訴記者,此次演練重點檢驗民兵飛行員在復雜條件下執行低空偵察、運輸、空投等應急應戰任務的能力。

據農墾總局軍事部部長盧俊介紹,因飛行訓練費用高,該大隊結合現代化農業生產組訓,扎實推進飛行訓練與應急應戰對接。因森林滅火、抗洪搶險等應急行動都要求飛機超低空飛行,並且出動要快。為此,該大隊制定的飛行訓練細則明確規定︰空中訓練,以超低空飛行、空對地勘察等課目為重點;轉場訓練,以快速機動課目為重點,並對黑龍江全省100余個簡易機場進行試飛,著力拓展遂行應急應戰任務的範圍。針對信息化條件下參戰支前需要,要求民兵飛行員人人掌握電子對抗、航空拍攝、地理標圖等技能。

由于民兵飛行員們經常貼著農作物或樹梢進行超低空飛行,因而危險系數大。有一次,民兵飛行員王家民駕機訓練時遇上了空中停車的突發情況,他果斷拉起飛機,鎖定9米寬的田間土路後快速完成30多個動作,以高超的駕駛技術成功實施迫降,創造了我國通用航空史上超低空成功迫降的範例。

在抓好專業訓練的同時,該大隊還積極與現役、預備役部隊開展聯訓聯演,著力提升協同能力。去年,駐軍某高炮團組織實彈射擊訓練時,該大隊擔負空中拖靶和模擬轟炸任務,民兵飛行員充當“藍軍”,在高炮射程內模擬轟炸機下滑、上升、環繞、俯沖等一系列飛行動作進行對抗,既幫助高炮團提升訓練質量,又有效錘煉了自身能力。

用兵︰民兵飛行員的戰斗航跡遍布白山黑水

無論是哪種機型/一與民兵結合/它的屬性便是戰鷹/抗洪搶險時踏著波濤飛行/森林滅火時貼近烈焰作業/無畏無懼/因為/我們是民兵飛行員/我們的血管里奔騰著戰斗的血液。

這是一位民兵飛行員寫下的豪邁詩句,也是他們近幾年來的戰斗寫真。

2015年8月,松花江、黑龍江流域發生洪澇災害,因公路被毀、通信中斷,多地成為“孤島”。抗洪指揮所一時無法掌握災情,怎麼辦?民兵航空應急大隊迅速派出飛機偵察,在氣候條件復雜、飛行難度大的特殊情況下,飛赴受災區域上空進行低空抵近偵察,及時將災情信息傳到抗洪指揮所,為實施救援爭取了寶貴時間。

今年5月,山東萊蕪、沂蒙等地發生森林白蛾災害。接到上級指示後,大隊長劉國馳帶領8架飛機趕赴災區滅蟲,他們克服雷雨、冰雹等惡劣天氣,連續奮戰10個晝夜,順利完成航化噴施作業150萬畝的任務,及時控制災情。

據該大隊政委甘維軍介紹,隨著參與應急任務的次數越來越多,該大隊的飛行任務區域也從墾區上空、黑龍江省域延伸到其他省市,民兵飛行員的戰斗航跡遍布白山黑水。去年,某省發生松毛蟲害,由于靠近邊境地區,操作不當易導致越境問題發生,他們創造性運用沿線平飛、下風口拋灑等方法,圓滿完成國家有關部門賦予的滅蟲任務。

組建12年來,這支新質民兵隊伍頻頻出現在森林撲火、抗洪搶險現場,完成急難險重任務百余次,受到廣泛贊譽。

輕觸這里,加載下一頁