錘煉民兵預備役部隊聯合作戰能力

來源︰解放軍報作者︰呂文國 王鵬責任編輯︰張穎姝
2018-08-15 02:24

結合實兵實彈演練,某預備役師對民兵預備役部隊首都聯合防空作戰時的人員征召、車輛征用、指揮通信、物資保障等內容進行探索研究。同時,該師創新了一批訓法戰法,有效提升了部隊戰斗力。請關注今日《中國國防報》的報道——

錘煉民兵預備役部隊聯合作戰能力

北京衛戍區緊貼首都防空作戰需求探索聯訓聯演新模式

本報訊  呂文國、王鵬報道︰日前,北京衛戍區組織某預備役高炮師帶民兵高炮分隊機動數百公里抵達渤海之濱,連續展開多場帶有實戰背景的戰術演練,錘煉民兵預備役部隊聯合作戰能力。

“此次實兵實彈演練,北京衛戍區組織現役、預備役和民兵高炮分隊聯訓聯演,堅持從難從嚴從實戰出發真演實練,有效錘煉了信息化條件下遂行首都聯合防空作戰任務的能力。”演練副總指揮、某預備役高炮師政委高新江介紹說。為適應信息化條件下首都聯合防空作戰需要,北京衛戍區以遂行首都聯合防空作戰任務為牽引,積極探索民兵預備役部隊聯訓聯演新模式,由現役部隊模擬戰場環境、預備役首長機關擔任作戰指揮、民兵實施末端抗擊,對快速動員、遠程機動、佔領陣地、組織抗擊等實戰課目進行重點演練。

演練中,他們堅持不定腳本、不設預案,臨機指揮炮陣地射擊,錘煉部隊實戰化條件下臨機處置能力;采取“定量評估與定性分析、分析評估與綜合評定”相結合的方法,全系統、全流程、全要素檢驗部隊聯合作戰能力,梳理分析演練中暴露出的短板弱項。

筆者在現場看到,快速動員命令下達後,部隊迅速集結向預定地域開進。行進途中,“敵機”偵察、通過染毒地帶、遭遇橋梁被毀等情況接踵而至,官兵從容應對,妥善處置。組織抗擊,從指揮員接到對空射擊命令到所有火炮完成射擊準備,用時不到1分鐘。

結合實兵實彈演練,某預備役師對民兵預備役部隊首都聯合防空作戰時的人員征召、車輛征用、指揮通信、物資保障等內容進行探索研究。同時,該師創新了一批訓法戰法,有效提升了部隊戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁