民兵渡江巡邏告別溜索

來源︰中國國防報作者︰溫朝君 柯穴責任編輯︰張穎姝
2018-08-16 00:04

“從馬庫村到中緬40號界碑雖然只有6公里,但過去道路不通,只能先溜索過江,再步行翻山。如今溜索變吊橋,乘車就走上了巡邏道。”日前,雲南省貢山縣獨龍江鄉馬庫村“溜索改橋”通過省邊防委驗收,這座橫跨在獨龍江上的鐵橋不僅為當地居民出行帶來方便,而且結束民兵長期依靠溜索過江巡邊執勤的歷史。請關注今日《中國國防報》的報道——

民兵渡江巡邏告別溜索

雲南省軍區加強邊防基礎設施建設破解民兵執勤難題

本報訊  溫朝君、記者柯穴報道︰“從馬庫村到中緬40號界碑雖然只有6公里,但過去道路不通,只能先溜索過江,再步行翻山。如今溜索變吊橋,乘車就走上了巡邏道。”日前,雲南省貢山縣獨龍江鄉馬庫村“溜索改橋”通過省邊防委驗收,這座橫跨在獨龍江上的鐵橋不僅為當地居民出行帶來方便,而且結束民兵長期依靠溜索過江巡邊執勤的歷史。

地處祖國西南邊陲的雲南省怒江 僳族自治州,“四山夾三江”,沿江居住的村民世世代代依靠溜索渡江。“對于邊防官兵民兵來說,溜索是最節省時間的渡江方式,雖然溜索都用鋼絲制成,兩端固定在兩岸堅硬的岩石上,但安全系數並不高。”貢山縣人武部部長鄧德章介紹,民兵邊防勤務訓練中一個重要課目就是溜索訓練。

為解決邊防軍民出行困難,去年初,雲南省邊防委多方協調各級黨委政府,將加強邊防巡邏道建設作為落實強邊固防、國防動員、富民興邊要求的實際舉措。怒江軍分區及所屬人武部主動加強軍地單位協調對接,遵循“政府抓主導、軍隊提需求”原則和共建共享的模式,將邊防基礎設施建設納入地方基礎工程建設。在“溜索改橋”工程實施過程中,軍地相關部門組成聯合勘測組,對擬計劃完成的兩座“溜索改橋”項目進行逐個、逐段、逐點勘察,科學制定施工方案,加快“渡改橋”“溜改橋”項目實施力度。

“橋修得這麼快,巡邏就方便多了。”望著剛剛通車的吊橋,帶隊巡邏的貢山縣人武部參謀顏小昆興奮不已。

“溜索改橋既是造福沿江群眾的社會工程,更是強邊穩邊的國防工程,極大改善了巡邏執勤、應急應戰條件!”該省邊防委副主任、省軍區司令員楊春光介紹,今年,雲南省邊防委將繼續加大邊防基礎設施投入力度,官兵民兵出行難問題將得到進一步解決。

輕觸這里,加載下一頁