護邊民兵“夫妻哨”將告別住板房歷史

來源︰中國國防報作者︰郭永生 張重陽 肖承檳責任編輯︰張穎姝
2018-08-17 00:06

近日,新疆昌吉軍分區為防區內830名護邊員購買意外傷害保險,受到護邊員點贊。昌吉境內有綿延兩百余公里的邊防線,有近百個通外山口,邊境守控任務繁重。依據《護邊員管理規定》,軍分區機關正在與地方有關部門商定出台《護邊員優待政策》條例,擬以法規形式明確護邊員隊伍的地位和作用,讓奮戰在艱苦崗位的同志暖心。請關注今日《中國國防報》的報道——

連日來,新疆昌吉軍分區大力開展學習王繼才同志先進事跡活動,積極幫助一線護邊員解決實際困難——

護邊民兵“夫妻哨”將告別住板房歷史

立秋後,中蒙邊境北塔山,風輕雲淡,秋高氣爽。

“感謝部隊為護邊員購買意外傷害保險,這給我們解決了後顧之憂!” 近日,新疆昌吉軍分區為防區內830名護邊員購買意外傷害保險,受到護邊員點贊。

“我們第一時間組織干部、職工、民兵和護邊員學習王繼才同志一生守一哨,一世報國情的先進事跡。”軍分區政委劉海文說,他們堅決貫徹落實習主席重要指示,在學習王繼才先進事跡活動中,主動幫助防區內護邊員解決實際困難,努力在工作和生活上給予更多關心愛護。

昌吉境內有綿延兩百余公里的邊防線,有近百個通外山口,邊境守控任務繁重。某部邊防連連長李石說,經過多年的培養,護邊員隊伍已成為全天候運轉、全方位覆蓋的邊境守衛“第三梯隊”,可以說“每一座氈房就是一個固定哨所、每一個牧民就是一名流動哨兵”,在維護邊境安全中發揮著重要作用。

“依據《護邊員管理規定》,軍分區機關正在與地方有關部門商定出台《護邊員優待政策》條例,擬以法規形式明確護邊員隊伍的地位和作用,讓奮戰在艱苦崗位的同志暖心。”軍分區司令員繆建介紹,針對護邊員多居住在山區和牧區,普遍存在通信困難的問題,他們已安排采購移動通信工具,計劃配發給護邊員,並定期發放電話充值卡。

“這是兩天前配發的護邊員服裝、符號標識和執勤器材,還有統一配發的摩托車、望遠鏡……”在北塔山牧場草建連,哈薩克族護邊員巴特爾自豪地向筆者介紹他的新裝備。“在執勤中放牧,在放牧中執勤,執勤、放牧兩不誤!”護邊員達音激動地說,當護邊員既給家人爭光添彩,還不影響放牧生產,可謂兩全其美。

“入冬前,我們還將出資10萬元用于維護牧場到各牧民定居點之間的300多公里簡易公路。”軍分區保障部部長王清建介紹,他們正會同昌吉州黨委政府有關部門,為邊境一線的護邊“夫妻哨”蓋12套磚混結構的執勤房,改變護邊員居住活動板房執勤的境況。筆者在設計圖紙上看到,執勤房建築面積在60到80平方米之間,四周設有圍牆,配套設施有一套國旗桿、一口井、一個牲畜圈,建成後還將接入長明電……

“看到邊防線上的界碑,就有一種自豪感,我願意為祖國守邊防!”去年剛大學畢業的熱依扎西,主動放棄了大城市的工作,義無反顧地成為一名護邊員。他說︰“我相信,在不久的將來,護邊員再也不用住夏天似蒸籠、冬天似冰窖的板房了,再也不用畏懼襲擊牲畜的野狼了……執勤條件會越來越好。”

輕觸這里,加載下一頁