商丘軍分區扎實做好役前訓練中政治工作

來源︰中國軍網作者︰常文明責任編輯︰于雅倩
2018-08-23 14:37

為增強預定新兵役前訓練效果,商丘軍分區注重抓好役前訓練中的政治工作,進一步端正應征青年入伍動機、打牢思想基礎。役前訓練展開前,軍分區專門下發通知,對役前訓練中政治工作進行了規範,確保了質量效果。

訓練中,注重發揮“商丘好兵”品牌效應,結合訓練抓好預定新兵的優先優選、跟蹤培養、典型宣傳和文化培育,通過大力宣傳商丘好兵事跡,引導廣大商丘籍預定新兵學有樣子、練有標桿,大力營造人人爭當商丘好兵的濃厚氛圍。梁園區征兵辦公室制作了首屆百名“商丘好兵”先進事跡展板,組織預定新兵參觀學習;永城市人武部邀請永城籍“商丘好兵”張抱為預定新兵作先進事跡報告。

梁園區人武部組織參訓人員參觀商丘好兵圖片展

為增強預定新兵國防意識,強化從軍報國的責任感使命感,各縣(市、區)征兵辦公室注重利用“國防教育年”系列活動成果。通過邀請商丘市國防教育講師團成員赴役前訓練營開展國防教育專題講座,聆听抗戰老兵口述戰斗故事,組織預定新兵參觀駐地國防教育基地等活動,進一步堅定了廣大預定新兵從軍報國的遠大理想。“這次參觀烈士陵園,意義與以往不一樣,到了部隊一定嚴格要求自己,刻苦學習訓練,為家鄉父母多爭榮譽、多立新功……”睢縣人武部政委解寶華在組織全體預定新兵參觀睢杞戰役紀念館動員時強調。面對陳列的革命先烈名冊,面對一幅幅承載革命記憶的珍貴圖片,參訓人員不禁肅然起敬,紛紛表示要立足軍營、刻苦訓練,擔負起保家衛國的神聖使命。

廉潔征兵是當前各級關注的重點,也是能否圓滿完成兵役征集工作的關鍵。在征兵工作全面展開時,軍分區黨委紀委專門召集所屬人武部主官進行廉潔征兵談話,層層簽訂廉潔征兵責任書,向應征青年家長發放廉潔征兵公開信,軍地各級紀委全程參與征兵過程。在役前訓練展開期間,組織廉潔征兵問卷調查,逐個與預定新兵及家長進行廉潔征兵談話。

同預定新兵進行廉潔征兵談話

夏邑縣人武部組織預定新兵開展廉潔征兵問卷調查

豐富多彩的文化活動對提高參訓人員的訓練熱情發揮較好的作用。今年的役前訓練較去年相比,更加注重用文化活動陶冶情操。從飯前一支歌到役前訓練中的小評比、小競賽等等活動,都能感受到今年的役前訓練既體現出軍營生活的嚴肅緊張,又有適應當代青年特點的活潑輕松。永城市人武部、睢縣人武部分別組織參訓人員觀看《戰狼2》《紅海行動》等軍事題材電影;虞城縣愛心公益協會“心連心”藝術團赴役前訓練營慰問演出等等,給今年役前訓練工作的增添了不少活力。

民權縣人武部組織參訓人員開展國防教育

夏邑縣人武部政委姜克敬告訴筆者︰“役前訓練是讓更多熱愛國防的青年走進軍營。”針對役前訓練中淘汰的人員,耐心細致地做好思想工作,幫助其重新規劃人生坐標。因身體吃不消面臨淘汰的夏邑籍青年李亞鑫告訴筆者,“役前訓練是塊“試金石”,這次訓練使我認識到自身存在的差距,雖然被淘汰,但通過5天的軍事化訓練,讓我收益匪淺,以後要注重身體鍛煉,”睢陽區預定新兵李達在接受采訪時說︰“從飲食起居到訓練學習,組訓領導給予了我們無微不至的關懷。班長們還經常與我們談心交流,教會我們今後在軍營生活中需要注意的地方。我一定會主動迎接磨礪,充分利用好這次役前訓練的機會,爭取早日讓自己成為一名合格的軍人,不愧軍人稱號。”

民權縣人武部組織預定新兵宣誓

梁園區人武部訓練間隙開展談心活動

通過幾天的訓練,全市3120名預定新兵,精神狀態良好、訓練熱情高漲,初步掌握了隊列訓練基本要領,對緊張軍營生活有了更進一步的了解,為將來進入部隊打下堅實的基礎。

輕觸這里,加載下一頁