追憶王繼才|一座島 兩個人 三生不離

來源︰中國軍網作者︰李晨 馮開華責任編輯︰張穎姝
2018-08-27 10:46

(二)

時隔22年,還能見到“再生父母”王繼才夫婦,讓潘弗榮感念上天的再次眷顧。

只念到小學三年級,潘弗榮便因家庭貧困輟學。1996年的6月,只有19歲的她,跟著30多位村民一起上到開山島撿蝦皮賺錢。

“可家里再窮,也比島上的條件好。”

那天剛吃過午飯,潘弗榮腹部陣陣絞痛,疼痛難忍,她不慎摔倒在地上打滾,腳後跟都蹭出了血。

村里人哪見過這樣子的情形,一時間都沒了主意,圍在潘弗榮身邊干著急。

出海賺錢,最忌諱船上“出事”。老板怕她有什麼閃失,硬是不願開船送她去醫院。王繼才一邊聯系漁船,一邊跑上跑下給潘弗榮找藥吃。疼痛讓人絕望,可摟著王大哥的胳膊,潘弗榮心里就還有希望。

王繼才像抱女兒一樣把潘弗榮抱在懷里安撫著,自己的胳膊被抓破了也渾然不知。把潘弗榮送進醫院,交了住院費和醫療費,他才放心回島。

“當時我覺得自己被遺棄在了路邊,如果沒有王大哥,也就沒有今天的我了……”

多想再听一次王大哥叫她“小老妹”,多想再像以前那樣跟在他身後討好吃的……潘弗榮本想著中秋節再上島去陪陪王大哥,竟不想已是天人永隔。

王繼才是“偏心”的。他把溫情都留給了他人,卻把無情都留給了自己的孩子。

“我爸就是在這兒揍的我。”兒子王志國說道。

月光映照下的開山島,仿似“海上的布達拉宮”,神聖又靜謐。王志國站在營房的欄桿前,腦子里閃過那個時刻里有的情節,他低下了頭,陷入回憶中——

那年冬天,台風連著刮了17天,開山島成了與世隔絕的“水牢”。糧食和柴火都用光了,8歲的小志國餓得哭鬧不止。王繼才咬咬牙,頂著寒風到海灘上去撿拾一些半死不活的牡蠣,帶回來撬開牡蠣殼扒肉吃。

腥臭的牡蠣肉實在難以下咽,小志國在地上撒潑耍賴。王繼才氣急之下,狠狠地揍了兒子一頓。

……

兒子當兵,他高興得喝起了小酒;兒子結婚,他把兒子結婚照放在床頭;兒子上島,他總要陪兒子聊到深夜,細數島上每一粒果、每一塊石的變化——“島上挺好的。”

只是當時已惘然。

自父親走後,開山島的每一次星空與日落,都不再圓滿。

輕觸這里,加載下一頁