追憶王繼才|一座島 兩個人 三生不離

來源︰中國軍網作者︰李晨 馮開華責任編輯︰張穎姝
2018-08-27 10:46

(三)

“在島上才呆了2天,就體會到老王這32年,有多不容易。”

即便在物資充裕的當下,島上也是一副落後現代文明幾十年的模樣。牆壁像石頭一樣光禿禿,床板也硌得人渾身疼,台風吹得門窗  響,海水都能沖進二層營房里……

再登上開山島,陳寬華已是開山島哨所的一名哨員。“老王走的太突然,知道他放心不下這座島,我就上來替他守著。”

9歲的毛毛和4歲的小白是王繼才養在島上的兩只小狗,自出生就被帶到島上。夫妻倆每次巡邏,陡峭石壁,它們先去探路;路遇蛇蟲,它們驅逐清路……

主人走後,陳寬華和兩名哨員每次巡邏,毛毛和小白依然會像從前那樣,跟在隊伍後面。

它們不會說話,卻最懂人心。

王仕花撫摸著小狗問它們︰“毛毛、小白,島主去哪了?” 馮開華 攝

出海打漁的二十幾年間,陳寬華常趁著停靠碼頭的空隙,上島來看看老王。只要看見有漁民上島,顧不上剩下的給養還夠吃幾天,哪怕只煮個面條,老王也要留他們吃頓飯,听他們講講陸地上的變化……

王繼才常說,“漁民就是我的腿。”漁民們也感恩老王的照顧,只要出海,就會帶些給養給他。

蔬菜一直是島上的稀缺資源,總是沒過幾天就腐爛。沒有菜吃的時候,老王就吃一口飯,再吸一口海風,海風佐餐,這滋味在開山島是獨一份。

蔬菜難貯存,植物也難在島上存活。

被台風和海浪打死的綠植。馮開華 攝

見不得島上光禿禿,王繼才托漁民從岸上捎來土壤,用石頭壘砌一個個小園子,開始種樹。第一年,栽下100多棵白楊,全死了;第二年,種下50多棵槐樹,沒有一棵活下來;第三年,一斤多的苦楝樹種子撒下去,終于長出一棵小苗……

島上的片片生機,讓曾經駐守在這里的老兵們既驚喜,又窩心——“是你替我們守住了這座島!”這群鐵錚錚的漢子,抱著王繼才痛哭了起來。

他吃過的苦,他們懂。

今日的開山島植被茂盛,不過仍面臨著台風海浪的侵蝕。馮開華 攝

不是每座山峰都高到無與倫比,遠到驚心動魄。也不是每座海防哨所都能得此一守護者,作為太陽的戰壕,作為海洋的碉堡。

32年前的7月,他義無反顧舍棄小家守護這座孤島;32年後的7月,他把58歲的生命永遠定格在這里。

山海拱手,為君一別。

也許多年以後,王繼才還會記著歸去來兮的路,千里萬里回到這里……

王仕花向第二批上島的民兵介紹附近海域情況。 馮開華 攝

輕觸這里,加載下一頁