搜索

32年,他用堅守讓開山島成為照亮眾人心靈的"燈塔"

來源︰中國軍網綜合 作者︰解學鋒 發布︰2018-09-05 00:14:18

幻燈片 手機看 分享到

開山島是一座不起眼的灰褐色小島,面積僅0.013平方公里,無淡水、無土壤。當年守島部隊官兵撤防後,王繼才接到當地人武部守島的命令毅然上島,王仕花辭去教師工作,也上了島。32年來,山頂的五星紅旗每天隨太陽升起。王繼才說,國旗升起來,證明就有人在這里值守著。32年間,他用堅守將這面國旗升到了頂天立地的高度,讓這座小島成為照亮眾人心靈的“燈塔”。

請關注今日《中國國防報》的報道——

開山島︰那麼小又那麼大

——追尋守島民兵王繼才的足跡

■中國國防報記者 解學鋒

立秋剛過,江蘇省連雲港市灌雲縣的天氣多了一絲涼意。見到王仕花時,她比記者想象中的要矮小瘦弱,面容憔悴,略顯疲憊。自打王繼才去世之後,家里已冷鍋冷灶很長時間了。于是,到訪人員決定先邀請王仕花在外面吃頓熱乎飯後,再商量去開山島的事情。剛開始,飯桌上的氣氛有些凝重,直到記者談到王繼才守島的往事時,王仕花才逐漸敞開心懷,與大家的交流慢慢多起來。

對于王仕花來說,丈夫王繼才是志同道合的戰友,也是相親相愛的伴侶。如今,王仕花甚至有些害怕回憶,她時常從夢中醒來,蒙間像是听到丈夫喊她去升旗、去巡島。“送別老王這麼多天,是我這32年來,離開開山島最長的時間,也是我這一輩子最難熬的日子……”說到此,她雙手捂住臉頰,淚水從她略顯粗糙的指縫間滑落下來。

開山島是一座不起眼的灰褐色小島,面積僅0.013平方公里,無淡水、無土壤。當年守島部隊官兵撤防後,王繼才接到當地人武部守島的命令毅然上島,王仕花辭去教師工作,也上了島。

王繼才去世後,很多人被他的事跡所感動,來到他生前守護的小島看一看。記者一行也乘漁船登上小島追尋王繼才的守島足跡。剛上岸,記者就在顯眼處看到一塊刻著“開山島”3個大字的石碑。拾級而上,兩邊擁簇著無花果樹與冬青樹。當年為了建好這個島,王繼才夫婦從岸上一點點運來泥土和肥料,在石頭縫里種樹種菜。開始的兩年里,種的樹沒有一棵活下來,第3年才長出一棵小苗。如今,島上已有100多棵松樹和苦楝樹,這是王繼才夫婦的親密戰友,共同守護著島上的那面五星紅旗。

前來迎接的人是張佃成,他是王繼才從小玩到大的好友。他帶著記者走進王繼才住過的房間,外間是簡陋的辦公室,里間很小,一張大床佔去房間的三分之二。從交談中得知,除了王繼才夫婦之外,張佃成是上島次數和在島上待的時間最長的人。

在張佃成看來,王繼才很好學也很有干勁,每次下島去縣人武部匯報工作時,都要了解當前國防形勢,學習海防空防知識,還曾經在連雲港警備區組織的民兵比武考核中,取得過步槍精度射擊第一名、單兵戰術基礎動作第二名的成績。

跟隨張佃成,記者和3位剛上島的民兵踏上王繼才曾經走過的巡邏路,不多久就腿酸腳重,汗濕衣衫。開山島有228級台階,都處在嶙峋的山岩間,很難想象身患關節炎的王繼才,是怎樣堅持一日三巡。

責任編輯︰張穎姝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!