搜索

32年,他用堅守讓開山島成為照亮眾人心靈的"燈塔"

來源︰中國軍網綜合 作者︰解學鋒 發布︰2018-09-05 00:14:18

幻燈片 手機看 分享到

夕陽余暉下的開山島,寧靜平和。徐殿闖攝

夕陽落下,暮色籠罩的小島處處透著孤獨寂寞。張佃成坐在椅子上,陷入對往事的回憶。在他的記憶中,王繼才夫婦過了20多年沒有水電的日子;給養不足時,吃過生米;妻子臨盆時,王繼才接過生;寂寞難耐時,他們面朝大海歌唱;女兒結婚時王繼才因戰備值班未能參加……

就在此時,張佃成的電話鈴聲突然響起,打斷了他的回憶。那是王繼才兒子王志國打來的電話。王志國擔心外面的海風和雷雨,提醒張伯伯要告訴記者住到室內。王志國從南京航空航天大學碩士研究生畢業後,追隨父親的腳步入伍參軍,在部隊表現優異,立過功受過獎,現已是少校軍官。

記者采訪王志國時,他仍沉浸在悲痛之中,言語間飽含對父親的不舍和懷念。小時候缺少父母的陪伴,王志國常常被周圍的小孩嘲笑是沒爹沒娘的孩子,他上島見到父親就埋怨︰“別的爸媽都陪著自己的孩子,你們就從來沒想過我,我到底是不是你們親生的?”王繼才听了只是默默抽煙,王仕花在一旁小聲抽泣。父親知道“國”的概念對于一個小孩來說太過生澀難懂,只能說︰“沒有國哪有家,這里得有人守著。”後來,當王志國成為一名軍人時,他終于理解了父親當年一遍遍對他說過的話,理解了一名老民兵的家國情懷。

開山島面積很小,但它又何其巨大。王仕花剛上島時只是為了守著王繼才,守著一個完整的家,慢慢地,她明白她守的是千家萬戶,守的是一個大國的疆土!0.013平方公里的地方,王繼才走了一輩子。當接替守島的民兵來到這里,每天踩著這片小島巡邏時,他們終會明白這條巡邏路的長度和這個崗哨的分量。

開山島海拔很低,但它又何其高聳。32年來,山頂的五星紅旗每天隨太陽升起。王繼才說,國旗升起來,證明就有人在這里值守著。32年間,他用堅守將這面國旗升到了頂天立地的高度,讓這座小島成為照亮眾人心靈的“燈塔”。

責任編輯︰張穎姝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!