王繼才是一本厚重的教科書

來源︰中國軍網綜合作者︰向賢彪責任編輯︰張穎姝
2018-10-05 03:28

王繼才的故事情節很簡單,意味卻深長。以英雄為榜樣,我們能從王繼才的事跡中受到激勵、感悟哲理,讓人生的意義超越小我,超越職業,就能使奮斗的價值得以升華,在時代的洪流中書寫壯美人生。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

以英雄為榜樣,我們能從王繼才的事跡中受到激勵、感悟哲理

王繼才是一本厚重的教科書

■向賢彪

有人說,“時代楷模”王繼才的先進事跡,猶如一本厚重的教科書,字里行間不僅讓人感動、感懷,而且讓人感慨、感奮,從中明確許多做人的哲理、汲取奮進的動力。

苦與樂。世上沒有免費的午餐。干事創業,最難繞過的是艱苦和困難的考驗。王繼才守護的開山島只有兩個足球場大,距離最近的海岸線12海里。5年前這里沒有淡水,沒有電,更不通網絡;接雨水的蓄水池里,爬滿了蟲子、蛤蟆;深夜,海風呼嘯,門窗搖撼,像怪獸咆哮……面對如此惡劣的環境,人稱與“坐水牢”無異,但王繼才沒有怨天尤人,更沒有打“退堂鼓”,而是直面困難,以苦為樂,用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。面對艱苦和困難,有的人在埋怨和無奈中敗下陣來,成為可恥的逃兵;而王繼才把困難看作自家門口的一塊石頭,一腳就能踢老遠。這看似上與下、進與退的姿態,反映出不同的人生價值觀。只有胸懷理想、勇于擔當的人,才能把困難當作墊腳石,不斷墊高人生的高度,從中領略到奮斗的樂趣。共產黨人、革命軍人永遠需要發揚以苦為榮、以苦為樂的精神,用不懈奮斗書寫無悔人生。

大與小。王繼才曾說︰“守島就是守家,國安才能家安。”在王繼才的字典里,國事與家事誰大誰小、孰輕孰重,他分得清、看得明、掂得準。在他的眼里,島再小,也是祖國神聖領土的一部分。國旗插在這兒,這兒就是中國;家里事再大,也是個人私事,當守島和家事發生矛盾時,甘願作出犧牲。父親去世時,他沒能趕上送終;母親去世時,沒能見到最後一面;大女兒出嫁時,含著淚一步三回頭,也沒能等來他參加婚禮……王繼才不是沒有感情的人,每每談及這些,他都含著淚水說,忠孝不能兩全,家國不能兩顧,國家的事總比小家的重要。在國家利益和個人利益發生矛盾時,如何看待大與小的關系、擺正先與後的位置,反映格局與境界。王繼才等英模人物的事跡,為什麼能如此感染心靈、觸發共鳴?就是因為他們勇于舍“小家”為“大家”,“一片赤心惟報國”,義無反顧以身許黨許國,讓生命為時代而澎湃,為人民而奮進。

得與失。現實生活中,面對利益的誘惑,人們難免會有得與失的考量。何為得,何為失?人生價值觀不同,理解和追求也不同。“正其義不謀其利,明其道不計其功”。王繼才以“小我”之失成就“大我”之得。面對親友和朋友讓他離島致富奔小康的規勸,他絲毫不為此動心;面對不法分子的威逼利誘,他心有定力拒絕不義之財;面對家庭接踵而來的困難,他寧願虧欠父母和兒女,也絕不虧欠國家……正是這無數之“失”,換來了國土海防安全之“得”,也收獲了精神的豐滿與充實,贏得社會高度認同和贊同。在得與失的考量面前,我們應該有這樣的見識,前輩的“失”,才有今天的“得”,今天的“失”,才有後人的“得”,我們應該有這樣的胸襟,他人的“失”,是為了我們的“得”,我們的“失”,是為了社會和人民的“得”。在得與失面前作出怎樣的回答,王繼才的人生值得贊美,也值得追隨。

單調與多彩。在旁人看來,海島的顏色是單調的,黑色的岩石、白色的海浪,斑駁的營房;海島的生活是單調的,日復一日的重復,難耐的孤獨和寂寞。“老王常說,島上都是石頭,有了國旗,就有了顏色。”王繼才的妻子王仕花如是說。放眼望去,開山島是有顏色的,那紅的是國旗,白的是燈塔,綠的是樹木,紫的是牽牛花……正是這對英雄夫婦用“燕子銜泥”般的辛苦,讓海島披上了綠裝,收獲了芳香;用以島為家的心境,把每一天升旗、巡島、觀天象、護航標、寫日志融進血液,讓枯燥的生活神聖而快樂。這是迎擊風浪、戰勝挑戰的鏗鏘之歌,更是心靈提純、精神升華的曼妙樂章。現實生活中,平凡是基本的音符,單調是普通的底色,如果以得過且過的心態對待它,難免日久生厭,少有樂趣;如果以大愛大德大情懷為如椽之筆,就會描繪出多彩的畫卷,讓人生充滿樂趣和色彩。

今天,我們處在偉大的新時代,這是一個愛國奉獻的時代、催人奮進的時代、大有作為的時代,也是一個價值多元的時代,不少人缺少的就是一種對理想追求的執著和對事業的熱情,還有對生活之礦的冶煉和提純。王繼才的故事情節很簡單,意味卻深長。以英雄為榜樣,我們能從王繼才的事跡中受到激勵、感悟哲理,讓人生的意義超越小我,超越職業,就能使奮斗的價值得以升華,在時代的洪流中書寫壯美人生。

輕觸這里,加載下一頁