這個人武部60年無責任退兵,為你揭秘……

來源︰中國民兵作者︰苗鵬 馬慧鑫責任編輯︰楊凡凡
2019-01-02 11:32

每年征兵季,兵役機關和各級部隊最頭疼“退兵”二字。因此,如何減少退兵或不退兵,成了各級兵役機關必須直面的重要課題。

這個人武部60年無責任退兵的奧秘在于……

“圓滿完成征兵任務是紅色孝義應有的‘氣質’,我們還要再接再厲。”11月底,山西省孝義市人武部黨委會,通報了今年該市征兵工作再度實現“零退兵”,做到了60年無責任退兵。

孝義市人武部作為革命老區的一個基層人武部,2016年被中央軍委國防動員部表彰為“部團建設先進旅團單位”,被原北京軍區多次表彰為“部團建設先進旅團單位”、先進黨委、軍事訓練先進單位,20余次被省政府、省軍區評為先進人武部。自1955年征集首批義務兵以來,連續60年保證了無責任退兵。近幾年,從孝義這片紅色的土地上走出了數千名熱血男兒,榮立三等功以上者近百名,譜寫了孝義強軍路上的新篇章。 2018年2月,孝義市人武部新任部長到位。老部長彭仁建特地趕回來,拉著新任部長李義生的手鄭重的說道︰“義生啊,你看在咱身後的人武部大樓,這是責任和使命,咱已經保持了59年無責任退兵的榮譽,到你們這里是第60年,傳統不能丟呀……”字里行間是沉甸甸的責任。“牢記使命,繼續保持孝義光榮傳統……”響徹營院,這不僅僅是一句承諾,是鞭策,是激勵。鐵打的營盤流水的兵,人武部官兵換了一茬又一茬,不變的是為國防建設征集高質量兵員的決心。

軍地合力共創征兵新模式

多年來,每當國家吹響征兵的號角,孝義市就會出現眾多適齡青年咨詢報名絡繹不絕的場面,每年均能高標準高質量的完成征兵任務。孝義的參軍熱為何持久不衰?人武部政委梁敬修的話一語中的︰“孝義是革命老區,這里既有紅色傳統的燻陶,又有軍地的密切配合;既有國防教育的引導,又有形勢多樣的發動;既有優撫政策的激勵,更有參軍無上光榮的驅動。”

多年來,孝義市建立起由市長任組長,常務副市長、人武部部長、政委任副組長的“一正三副”征兵領導組模式,既突出征兵工作的政府主體性,又突出軍事機關征兵工作的中心地位,為征兵工作公平、公正進行提供堅強的組織保障。

“郝主任,這個學生的學歷貌似有點問題,您再核實一下?”市人武部參與政治考核的工作人員向教育局郝主任詢問道。“嗯,來我上學籍庫比對一下,這一定要嚴格把關。”已經是晚上21時了,市人武部政工科的燈火依然通明。

陽光工程確保兵員質量

“近視度數太高了,不符合體檢標準……”一通電話打得某位家長很是郁悶,本想找個熟人走走關系,把眼楮近視的孩子走關系過了,沒想到卻吃了閉門羹。

針對體檢環節容易受人情干擾、利益誘惑,容易發生搞變通、打“擦邊球”的問題,在征兵體檢環節,抽調了各醫院思想好、業務精、作風硬,具有中級職稱和從業資格證的醫務骨干的30余人組成體檢團,體檢結果直接錄入全國征兵體檢信息化管理系統,嚴格落實統一認識、統一標準、統一檢查,保證了征兵體檢的準確性、嚴肅性。

“我們要把年齡、文化、現實表現作為重點進行審查核實,要提前介入切實掌握應征青年情況……”政治考核工作組人員正在學習相關規定。近些年,孝義市人武部堅持三級聯審制度,重點加強對人戶分離和長期在外應征青年的外調審核,認真做好走訪調查,落實責任書、保證書存檔,切實做到疑點弄清、查有實據。嚴格實行政治考核“一兵一責”、任務到崗、責任到人,確保不走過場、不留疑點,從根本上保證兵員政治合格。他們堅持把公示、公開作為促進廉潔征兵的有效途徑,落實一個舉報電話和信箱和一張廉潔征兵監督卡,安排專人值守,暢通群眾反映問題的渠道。

預定新兵沙場 淬火成鋼

“肘部彎曲,小臂自然向里合,手心向內稍向下,拇指根部對正衣扣線……”市人武部軍事科科長吳劭昱正在為預定新兵講解動作要領。2018年9月3日,孝義市國防教育訓練基地,185名預定新兵的役前集訓如火如荼進行,經過5天的沙場練兵,淬火成鋼,通過考核後將奔赴祖國最需要的地方。

市人武部副部長何良琦介紹︰每年我們預征兵員180名左右,分別奔赴山東、河南、雲南、西藏等軍兵種。役前集訓完全按照部隊一日生活制度進行,他們將在這里接受接受個人體能訓練、國防知識講座、愛國主義教育政治、軍事技能等多項訓練,通過訓練使他們掌握軍事基本知識,培養他們的軍人基本素質,端正他們入伍動機,通過集訓還對個別不適應軍營生活的青年及時進行調整,為提高兵員質量奠定基礎。

“在這里讓我對部隊生活有了一個初步認識,更堅定了我參軍入伍的決心,建功軍營,我們來了!”大學畢業的郝國棟高興的說。“我們喜歡這樣的役前訓練,太有味了;第一次把被子疊的這麼好,豆腐塊果然名不虛傳……”大家你一言我一語,都在堅定著彼此投身軍營的信念。

針對兵員主體多數為個性張揚、嬌生慣養的95後獨生子女,可能出現對部隊緊張生活和嚴格訓練不適應而導致“水土不服”,甚至會“打退堂鼓”的情況,他們依據建制連隊標準,成立模擬連排,建立各項規章制度,采取全員參加、全面考核、全程淘汰的方式對預定新兵開展集訓,進一步端正他們的入伍動機、打牢身體基礎,提高了適應能力。

“這都是從家鄉帶來錄制的影像資料,人人有份……”2018年9月21日,河南某部新兵營會議室內孝義籍新兵圍坐一起,聆听市人武部政委梁敬修的濃濃“鄉音”。小伙子們抑制不住對家人的思念,忍不住抹起眼淚。

針對新兵遠離家人、思鄉戀家的“波動期”和訓練刻苦的“適應期”等諸多實際情況,為進一步做好新兵的穩定工作,孝義市人武部持續發力積極做好征兵工作的“後續文章”。他們分工負責,分片走訪,一方面深入新兵家庭,為其送去政府關心,同時拍攝、錄制寄語,將家人的問候、鼓勵記錄。一方面由人武部領導帶隊分別赴征集的新兵進行回訪慰問,配合部隊做好新兵的思想穩定工作,幫助他們盡快度過適應期,打牢安心服役的思想基礎。慰問行動大大鼓舞了新兵的士氣,緩解了他們的思鄉之情,更堅定了當兵選擇,走好軍旅路的信心。

高質量征兵助力建功軍營

“恭喜,你們的兒子李世華在部隊立了二等功。感謝你們培養了這麼一個好兒子,他是你們全家的驕傲,是部隊的驕傲,更是我們孝義的驕傲。”2018年元宵節,孝義市委副書記、市雙擁領導組組長王恩澤握著二等功臣李世華父母的手動情的說。送喜報現場,前來祝賀的人絡繹不絕。市人武部持續在服務軍人軍屬工作上下功夫,在提升軍人軍屬榮譽感上下大力氣,深入每一個功臣家庭,懸掛光榮軍屬牌,佩戴光榮花,送上立功喜報,掛起光榮之家燈籠,讓軍人成為全社會尊崇的職業,營造出濃厚的參軍光榮、立功光榮氛圍,全力推進兵員征集工作。

2017年2月26日,孝義中學的報告廳大廳,不時的響起陣陣熱烈的掌聲。從利比里亞完成維和任務的中部戰區某旅孝義籍士官畢三強正在為全體師生做報告。

報告會現場,畢三強為大家講述著在利比里亞維和時的經歷以及自己從小立志參軍到成功完成維和任務的心路歷程。他說︰“雖然遠在萬里之外執行維和任務,但始終代表中國,時刻為軍人榮譽而戰……”畢三強用他樸實的語言,耀眼的和平使命紀念章,向大家詮釋著,希望……在場的所有人听著畢三強的故事無不熱血沸騰,都為自己的身邊有這樣的維和軍人感到驕傲。

現在看來,之所以能連續60年無責任退兵,是與孝義市委市政府、兵役機關對征兵工作的高度重視離不開的,與嚴格按照規定有序開展征兵工作分不開的,做到了征集一個,保證一個,送走一個,合格一個。在這樣的氛圍下,連續60年無責任退兵也許只是一個開始。

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品 )

輕觸這里,加載下一頁