雲南省迪慶軍分區實兵演練錘煉民兵專業分隊

來源︰中國國防報作者︰陳學淵責任編輯︰楊凡凡
2019-01-18 09:44

雲南省迪慶軍分區實兵演練錘煉民兵專業分隊

本報訊 陳學淵報道︰“214國道佛山鄉路段多處出現泥石流、塌方,道路損毀嚴重、人員被困。”1月6日凌晨,雲南省迪慶州民兵信息員強巴多杰將一條道路預警信息上報德欽縣人武部值班室,民兵應急分隊聞令快速出動,一場救援演練隨即展開。

迪慶軍分區領導介紹,民兵信息員如今發揮作用越來越大,得益于軍分區對民兵應急能力的持續抓建。去年,該軍分區新組建了一批民兵專業技術分隊,並依托基地化輪訓、常態化備勤,加緊錘煉民兵搜集情報信息、操作救援裝備等能力。他們投入經費購置滅火器、打樁機等15種裝備器材,協調公安、消防教員與軍分區骨干一道進行情報搜集、專業施救等課目的教學,多措並舉提升民兵遂行任務能力。

筆者在演練現場看到,他們采取分組操作、協同演練、逐項考核等方式,演練搶險救災應急方案。情報搜集授課現場,教員不僅講解搜集掌握情報信息的常用方式,還特別規範災情信息上報的要素、時限和流程,糾正以往信息上報不規範等問題,切實提高了民兵信息員的業務水平。

輕觸這里,加載下一頁