強軍興軍,哪分“一線”“二線”

來源︰中國國防報作者︰于興生責任編輯︰楊凡凡
2019-01-18 15:45

自述人︰于興生

2018年初,從沈陽聯勤保障中心某通信站政治委員崗位交流到黑龍江省伊春市湯旺河區人武部任政治委員。

以前帶部隊千軍萬馬,現在到人武部七八條槍。當接到交流任職命令,想到過去帶一個團,現在將要帶一個“班”,我的內心不免有些失落。

記得到人武部報到時,正趕上人武部組織民兵訓練。部長說讓我準備準備,給民兵上兩堂政治教育課。我心想,這些年自己一直從事政治工作,而且當過好幾年的通信站政委,上台講課還不是信手拈來?沒想到,第一堂課就遭遇“滑鐵盧”,許多民兵反映,我講的課與民兵戰備、訓練沒啥關系。

面對大家的“吐槽”,我暗下決心查找原因。接下來,我到基層武裝部與受訓民兵座談,了解人武系統的實際情況和民兵的現實思想問題,又向兄弟單位請教。一圈了解下來,我才明白,原來自己對人武系統了解得太少了,講課的思路沿用的是作戰部隊那一套,脫離了民兵的實際,民兵咋還能听得進去啊!我針對問題,加上了解的一些情況,給民兵又講了一課,效果大不一樣。

原以為到人武部當政委,平時抓黨建、把方向、搞教育,再累也累不到哪去。可事實上,經過這幾年的調整改革,人武系統“團的架子,班的編制”,人少事多的矛盾比較突出。兵役登記、心理測試、兵役征集等工作,必須事事上手。但這些工作,我過去從來沒有接觸過,不學肯定不行,光是一些智能系統就加班加點學了一個多月,最後全都整明白了,即使相關業務人員不在時,我也能上得了陣。

這些年在作戰部隊的工作實踐中,我體會最深的,就是兵員的質量問題。過去是管兵帶兵,現如今是征兵送兵,手里掌握的是戰斗力建設的源頭啊!職能使命要求我們來不得半點馬虎和懈怠。2018年征兵時,有一個預定新兵讓我和部長糾結了一陣子。他的年齡、學歷等均符合條件,就是身體有一項指標不合格,家長和本人當兵願望非常強烈。父母都是林業局下崗職工,靠打工微薪度日。如果這個孩子能當兵,也算是幫他們家解決一些實際困難。但規章制度不允許我們這樣做。緊接著,我們召開黨委會研究決定,由部里出資聘請專家提供創業技術和門路,並將其納入部里短期扶貧對象。

一年的時間轉瞬即逝,在忙碌中我深切體會到,國防動員系統是強軍興軍的重要支撐,擔當作為的空間無限廣闊,改革的紅利不斷釋放,為我們干事創業提供了不竭動力和力量源泉。不管“一線”“二線”,都是在為國家和軍隊建設作貢獻。在新的一年里,我要認真總結經驗,改進不足,讓人武部工作建設向前再邁一大步……

輕觸這里,加載下一頁