戴旭︰甲午戰爭日本軍人為何寫中華詩詞

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰戴旭責任編輯︰崔白露
2016-06-07 15:01

文化自信與信仰之美

■戴旭

強軍文化是引領官兵能打仗、打勝仗的思想武器,是培塑軍魂、滋養官兵的土壤環境,是面向未來、追求創新的文化形態。

傳統成于賡續,活力源于創新。打造強軍文化可以而且應該從浩浩湯湯的中華文化源流中,汲取寶貴的精神財富、豐贍的思想資源、高深的兵家智慧,在傳統文化中淬煉思想鋒芒,以自信的文化姿態重樹信仰之美。

——編 者

古體詩詞煥發時代新彩

習主席深刻指出︰“在幾千年的歷史流變中,中華民族從來不是一帆風順的,遇到了無數艱難困苦,但我們都挺過來,走過來了,其中一個很重要的原因就是世世代代的中華兒女培育和發展了獨具特色、博大精深的中華文化,為中華民族克服困難、生生不息提供了強大精神支撐。”在我看來,古體詩詞是中華傳統文化的璀璨明珠,精美、簡潔而又韻味無窮。她可以是文學——“楊柳岸,曉風殘月”,可以是哲學——“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”,可以是軍事——“前軍夜戰洮河北,已報生擒吐谷渾”,還可以是美學——“綠暗紅稀出鳳城,暮雲樓閣古今情”。中國古體詩詞是人類智慧海洋上潔白的浪花,是人類思想天空中燦爛的星辰。古老的中華民族之所以精魂不散、風姿飄逸,在某種程度上是藉由詩詞的流傳而存續。絕大多數華人或深受中華文化燻陶的人,都可以在古體詩詞中找到他喜愛的詩人和詩作。

因為性格和志趣的緣故,在浩如煙海的古體詩詞中我最偏好邊塞詩,這也與我的職業有關。我是專門從事戰略研究的,從1991年海灣戰爭起就跟蹤美國的戰略演進,同時關注世界局勢的變革。世界近代史的進程中,中國持續衰落。今天大家說起中日甲午戰爭,主要指的是1894年的甲午,中國慘敗。其實,這只是中日甲午糾葛的第二階段。早在明朝嘉靖年間的甲午,中日之間在朝鮮半島和東海上就發生了大規模的陸海戰。那個時候明朝正走過最輝煌的時期,而歐洲的船隊卻下海開始征服世界,中國的整體社會形態和軍事形態就是這時候開始落後的。世界軍事進入熱兵器時代,明朝錯過了。以後到了清朝,歐洲開始大規模使用蒸汽機,進入資本主義時代,而中國卻處在農業、封建時代。到近代,世界進入內燃機時代,中國依然落後。那之後,世界軍事又發生了多次變革,直到今天,根本性的質變正在發生——戰爭正在由幾千年來的金屬時代,進入非金屬時代。

正如火器時代的到來,使關雲長、岳飛這樣的馬上英雄變成記憶中的雕像一樣,五維一體的戰爭也將使得以航,空母艦、坦克、飛機、導彈等武器為主導的戰爭形態發生劇烈變化。“思想文化戰”,借助網絡技術,開始登堂入室。這種新的戰爭形態,給中華傳統文化的復興帶來了“三千年未有之大變局”般的機遇。多媒體、自媒體的漸趨發達,使得傳播手段異常快捷,幾秒鐘就可以覆蓋到幾億人。我之所以要簡要梳理一下世界近代史和軍事變革的進程,是因為以我的研究角度視之,以古體詩詞和孫子兵法為代表的中華優秀傳統文化在當前最新的軍事變革大趨勢中,將有巨大的用武之地,其穿越時空的審美魅力、入腦入心的精神影響亦將煥發時代新彩。

輕觸這里,加載下一頁