讓對手永久疼痛的力量

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰喬良責任編輯︰李文慧
2017-07-19 11:10

決策出兵

入朝參戰

志願軍在朝鮮前線

上甘嶺戰役

志願軍凱旋

64年前,《朝鮮停戰協定》簽訂的時候,正值“八一”建軍節前夕。歷史的巧合,讓我們的目光很自然地把這場戰爭,同90年軍史緊緊連在一起。上甘嶺、長津湖、松骨峰……黃繼光、邱少雲、楊根思……多年過後,在遠離硝煙的日子里,我們一次次凝望那驚心動魄的戰斗場景,一次次呼喚英雄的名字。因為我們深深知道,“謎一樣的東方精神”從哪里來;因為我們深深知道,先輩的熱血至今在我們心中流淌。

今夜,我又一次與父親在潔白的A4紙上相遇。這位抗日戰爭扛過槍,解放戰爭渡過江,抗美援朝沒負傷的老兵,此刻正通過某種神秘信息,隔空與我——一名當代中國軍人,進行著父與子的量子糾纏。

他的血液在我的血管中奔突,他的嗓音在我的喉結上跳動,他的傷疤在我的背上隱痛(那是日本兵給他留下的印記)……潮濕的坑道,不朽的上甘嶺,舍身堵槍眼的英雄黃繼光,令“油挑子”望而卻步的米格走廊,奪走毛岸英生命的凝固汽油彈,祖國慰問團送來的茅台和汾酒,這些兒時就熟悉的字眼,瞬間都在紙面上變得立體鮮活起來。

輕觸這里,加載下一頁