美軍就撞船事件強硬表態!金一南︰呵呵祝好運

來源︰“CNR國防時空”微信公眾號作者︰周宇婷責任編輯︰李文慧
2017-08-24 15:16

中國之聲《國防時空》北京8月24日電(記者周宇婷)︰美國海軍“麥凱恩”號導彈驅逐艦當地時間21號早上,在新加坡附近海域與一艘商船相撞,事故造成10名美國船員失蹤,另有5人受傷。22號,美國海軍太平洋艦隊司令斯科特•斯威夫特,在新加坡就美軍艦撞船事件召開新聞發布會,表示部分失蹤船員的尸體殘骸已經被發現,美軍將徹查事故原因。此次撞船事故是兩個多月以來,美國海軍第七艦隊在太平洋海域發生的第二次撞船事故,美國軍艦為什麼總是磕磕踫踫事故不斷呢?這就是今天《一南軍事論壇》要關注的話題。

撞船現場圖片。

主持人︰21號早晨的撞船事件發生之後,美國海軍還沒有公布事故原因,現在各國媒體對此事議論紛紛,有的認為是美國違反操作規程,不守航行紀律,有的認為是美軍在亞太地區橫行已久,長期形成的霸權心態影響了安全駕駛,有的認為可能是機械故障,甚至還有人提出了陰謀論,認為是有敵人干擾了美國軍艦的衛星導航設備。究竟是什麼原因導致的這次撞船事故?一南教授您怎麼看?

金一南︰陰謀論很難站得住腳,技術操作這個層面,尤其美國海軍,他是個世界性的力量,長年累月游于各大洋,發生技術失誤可能性也非常小。他不像一些年輕的海軍,剛剛走上大洋,海圖、水文地理資料、洋流情況、暗礁、淺灘、港口設施都不太清楚。這對擁有全球偵察設備的美軍和全球數十年甚至上百年航行經驗的美軍來說,絕對沒問題。那麼問題發生在哪里呢?艦船操作者有很大問題。美國人在“航行自由”的支持之下,美國人的耀武揚威太厲害了,忽視很多規則。

美國海軍太平洋艦隊司令斯科特•斯威夫特。

在美國連續發生撞船事件之後,加拿大就披露了1995年10月,加拿大紐芬蘭海岸管理人員與美軍艦船的一個通話的真實的無線電電話的抄本。當時加拿大方面連續警告美國人,“請你改變航向,朝南15度,以避免踫撞。”你看美方的回答:“建議你改變航向,朝北15度,避免踫撞”,老子不改,要改是你改。美方人員還特別強調,“這是美國海軍軍艦的艦長,我再說一次,加拿大方面改變你的航向。”加拿大方面也很強硬,說“改變你的航向”,你看美國的回答非常尖銳:“這是美國海軍林肯號航空母艦,美國大西洋艦隊第二艦隊,我們與三艘驅逐艦、三艘巡洋艦及多艘支援艦同行,我要求你改變航向,朝北15度,我再說一次,否則我們將采取反制措施,確保本艦隊安全。”結果加拿大方面回答:“這里是燈塔,請你改變航向。”這後來鬧出一個很大的笑話,這是燈塔,你不改變航向撞上來了,你看美國人根本不容加拿大方面說清楚,你改變航向,不是我朝南15度的問題,是你朝北15度,你讓我,我不讓你。美國人這種霸權心態幾乎讓一個航母編隊跟燈塔撞上去,這就完全超出了海軍操作規程和航海常識了。這完全是有著地區霸權,世界霸權的心態,就是兩船相遇,你必須讓我,我是美國海軍。

從美方的檢討里面,我們可以看出來,操艦人員對于艦只的領導太過于自我感覺良好。比如美國連續闖南海所講的理由,叫“航行自由”,我說到要注意,你這個“航行自由”不是全世界所有航道你為所欲為。你必須遵守航道的規則,必須遵守兩船相遇避免踫撞的規則,不是航行自由只有你美國人有自由,沒有別人自由,你不遵守規則,你最後也要吃虧。

輕觸這里,加載下一頁