金一南︰從空前覺醒到偉大復興

來源︰新湘評論作者︰金一南責任編輯︰楊紅
2017-09-03 16:30

金一南︰從空前覺醒到偉大復興

編者按

今天,是一個值得世界人民永遠紀念的日子。72年前的今天,中國人民經過長達14年艱苦卓絕的斗爭,取得了中國人民抗日戰爭的偉大勝利,宣告了世界反法西斯戰爭的完全勝利,和平的陽光再次普照大地。

偉大的中國人民抗日戰爭,是中國人民近代以來爭取獨立自由史冊上可歌可泣的一頁,是中華民族歷史發展進程中飽經滄桑的一章。偉大的抗戰精神,過去曾經鼓舞英雄的中華民族沖破歷史的驚濤駭浪,現在和將來也一定會激勵我們成功實現“兩個一百年”的奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢。

戰爭是一面鏡子,能夠讓人更好認識和平的珍貴。今天,和平與發展已經成為時代主題,但世界仍很不太平,戰爭的達摩克利斯之劍依然懸在人類頭上。讓我們一起來重溫金一南將軍的《從空前覺醒到偉大復興》,共同銘記歷史所啟示的偉大真理︰正義必勝!和平必勝!人民必勝!

抗日戰爭是鴉片戰爭以來,中國抵抗帝國主義侵略歷時最久、規模最大、受損最重、犧牲最多的戰爭。它發生在中國最衰弱的時刻。侵略者必然要選擇這一時刻。

以血緣和姓氏為核心的封建王朝,只對姓氏、家族負責,不對民族負責

此前,中國已經多次被侵略戰爭洗劫。一個被西方描述為GDP佔世界三分之一的東方大國,面對堅船利炮竟然不堪一擊,一而再、再而三地割地賠款、喪權辱國,為什麼會這樣?有人從軍備上尋找失敗原因,還有人從體制上查找根源。分析更深刻的,是京師大學堂譯局總辦嚴復。這位英國皇家海軍學院畢業生,在《孟德斯鳩法意•卷五按語》中說︰“中國自秦以來,無所謂天下也,無所謂國也,皆家而已,一姓之興則億兆為之臣妾,其興也,此一家之興也,其亡也,此一家之亡也。天子之一身兼憲法、國家、王者三大物,其家亡則一切與之俱亡。顧其所利害者,亦利害于一家而已,未嘗為天下計也。”

這段話點出了中國至弱之源。當西方各國從17世紀中葉紛紛開始構建現代民族國家之時,中華民族大大落後了。以血緣和姓氏為核心的封建王朝統治者,只對姓氏、家族負責,不對民族負責。這種狀況反過來又導致民眾認為天下都是皇上的,打敗了也是皇上打敗了,割皇上的地,賠皇上的款,與我何干。這種只有王朝安全、沒有民族安全的狀況,使國家安全一開始就在民眾心理養成上和大眾精神狀態上處于千瘡百孔的脆弱狀態。

歷史也正是如此。1840年第一次鴉片戰爭爆發,英軍登陸後發生在三元里的抗擊未能成為普遍現象,更多的是民眾主動向侵略者出售牲畜、蔬菜、糧食。1860年,英法聯軍火燒圓明園,周圍有民眾也加入了哄搶園內財物的行列。1900年八國聯軍攻打北京,身後有民眾推車幫助運送物資給養;聯軍部隊包圍北京,又得民眾指引從廣渠門下的水道攻進城內。一幅令人印象深刻的照片,畫面是當聯軍部隊從廣渠門下的水道魚貫而入、一個一個順土坡往上攀爬時,兩側有一群一群的中國人,袖著手站在那里,麻木地觀看。這就是孫中山描述的狀況︰“四萬萬中國人,一盤散沙而已。”一盤散沙同堅船利炮對抗,結果可想而知。

輕觸這里,加載下一頁