羅援︰日本是在擁抱和平還是在擺脫和平?

來源︰環球時報作者︰羅援責任編輯︰李文慧
2017-09-04 14:47

2016年是安倍政府按照2013年底通過的“安倍安保三支箭”(《國家安全戰略》、新《防衛計劃大綱》以及新《中期防衛力量整備計劃》)推動日本軍事發展的第三年。這一年日本重點提升日美軍事同盟層級,建立起從平時到戰時的無縫鏈接體制,制定了包括《武力攻擊事態法修正案》《自衛隊法修正案》《俘虜對待法修正案》等在內的10部法律修正案和一部新立法。

日本加快構築“聯合機動防衛力量”構想,從“質”與“量”兩個方面強化自衛隊能力,打造能確保周邊海空域及島嶼安全的綜合應對力量。現在日本的軍事實力不容小覷︰自衛隊編制員額為255229人,包括現役247154人,應急預備役8075人。日本繼續提高國防預算,2016年度日本的國防預算為50541億日元(約合461億美元,含在日美軍整編費用等,不含補充預算),比2015年度增加了740億日元(約合6.7億美元),增幅為1.5%。2017年度達5.1萬億日元是日本首相安倍二次執政以來連續第五年增加國防預算。

日本的軍事部署以強化西南地區的防衛態勢為牽引,優先發展能確保海上及空中優勢的能力,以有效遏止和應對各種事態。按照既定計劃在西南方向的與那國島組建沿岸監視部隊,以加強情報搜集和警戒監視能力,強化釣魚島等西南諸島的防衛,其主要目的是針對中國。在那霸成立新的航空團,主要目的是強化西南諸島的防衛能力,應對中國在東海的海洋活動。陸上自衛隊西部方面隊兩棲作戰旅第一團編練進入實質性階段。以“西普連”為基干,建設海軍陸戰隊性質的“水陸機動團”,強化部隊島嶼作戰能力。

日本的武器裝備有了新的提升。建設直升機驅逐艦作為“準航母”作戰平台,成為海上自衛隊主力艦隊的核心,已有“加賀”號和“出雲”號。繼續對現有“宙斯盾”驅逐艦進行改造,並加速新艦建設計劃,同時建設兩艘8200噸級、搭載美制新版反導作戰系統的“宙斯盾”驅逐艦。2016年10月,新型通用驅逐艦“朝日”號(DD-119)下水,這是海上自衛隊首艘采用燃-電-燃聯合動力裝置的驅逐艦,可大幅節省燃料消耗。“蒼龍”級潛艇部隊規模穩步擴大,2016年3月,7號艦“仁龍”號服役。2016年11月,美軍向日本航空自衛隊交付首架F-35A戰機。2016年4月,日本的“心神”X-2驗證機試飛成功,標志著日本成為繼美國、俄羅斯和中國後第4個自主研發隱形戰機的國家。日本還從美國進口“全球鷹”無人偵察機以及E-2D預警機,改造升級E-767預警機。推進與美國聯合開發“標準-3”IIA型反導系統,為日美聯合生產準備基礎,進一步強化海基反導平台。部署“陸基宙斯盾”反導系統,強化陸基末段中高空導彈攔截能力。進一步建設由雷達衛星、光學衛星及數據中繼衛星組成的“準天頂衛星系統”。首次發射X波段軍用衛星“煌”。

輕觸這里,加載下一頁