到底是“中國威脅”還是“美國威脅”?

來源︰環球時報作者︰羅援責任編輯︰李文慧
2017-09-08 15:21

圖片來源于網絡

長期以來一直帶頭炒作“中國威脅論”的美國,自奧巴馬政府以來開始推動實施“亞太再平衡”戰略。雖然意圖相當明顯,但美方卻信誓旦旦地說並非針對中國。不過,事實勝于雄辯。中國戰略文化促進會近日發布《2016年美國軍力評估報告》披露,美國已完成2016年版《國家軍事戰略》,提出重點應對“4+1”威脅,即俄羅斯、中國、朝鮮、伊朗等4個國家行為體和1個非國家行為體“伊斯蘭國”。

其實,美國國防部2016年2月頒布的《2017年國防態勢報告︰放眼長遠,投資未來》,就已提出美國面臨俄羅斯、中國、朝鮮、伊朗和“伊斯蘭國”五大挑戰。優先順序依次為︰1. 打擊恐怖主義;2. 威懾俄羅斯;3. 繼續實施“再平衡”戰略,將60%海空力量部署到亞太;4. 威懾朝鮮,繼續推進在韓部署“薩德”系統;5. 遏制伊朗有害影響;6. 應對網絡空間、太空和電子戰威脅。

配合這些戰略目標,美軍將進一步瘦身強骨︰總兵力由291.5萬人減到284.75萬人。軍隊員額雖減,但美軍強調建設新型作戰能力。主要目標從應對反恐戰爭和非傳統安全威脅,轉向應對中國、俄羅斯等大國的戰略挑戰,發展針對“非對稱”“反進入”的新型裝備成為美軍能力建設的主攻方向。

相關舉措包括,新一代主戰裝備服役。F-35戰機將取代F-16系列、A-10攻擊機、F/A-18系列、AV-8B等,計劃裝備2400架以上,到2037年換裝完畢;將裝備“朱姆沃爾特”級驅逐艦(DDG-1000),該驅逐艦兼具隱身、反導和先進火炮系統,自動化、模塊化程度極高,將成為美國海軍試驗“軌道炮”的重要平台和美國海軍的重要戰略威懾工具。

加速研發無人作戰和網絡作戰能力。無人機版QF-16具備初始作戰能力;反潛戰持續跟蹤無人艇(ACTUV)研發成功;133支“國家網絡任務部隊”已全部具備初始作戰能力,還計劃到2018年底把網絡部隊擴至近6200人並擁有全面作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁